Marzipan-Haselnusstorte

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Festliche Torte mit Kirschfüllung, Haselnusssahne und einer Marzipan-Decke.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marzipan-Haselnusstorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
4 EL heißes Wasser
130 g Zucker
100 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Kirschfüllung:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
2 gestr. EL Zucker
125 ml Wasser

Haselnusssahne:

400 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
50 g Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse

Zum Verzieren:

1 Dr. Oetker Feine Marzipan-Decke
50 g Dr. Oetker Haselnusskrokant

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Kirschfüllung zubereiten

Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 125 ml abmessen. Aus Tortengusspulver, Zucker, 125 ml Kirschflüssigkeit und 125 ml Wasser nach Packungsanleitung einen Tortenguss zubereiten. Kirschen unterrühren und erkalten lassen. Backpapier vom Boden vorsichtig abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden.

4

Haselnusssahne zubereiten

Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Haselnüsse kurz unterrühren. Tortenboden auf eine Tortenplatte legen. Kirschfüllung darauf verteilen, dabei 1 cm Rand frei lassen. Darauf 1/3 der Haselnusssahne verstreichen. Den zweiten Boden auflegen und die Torte mit der restlichen Sahne einstreichen.

5

Verzieren

Aus der Marzipan-Decke Sterne in verschiedenen Größen ausstechen. Die Marzipan-Decke vorsichtig über die Torte legen, den Rand leicht andrücken. Die "Sternlöcher" mit Krokant ausstreuen und die ausgestochenen Sterne dekorativ auf die Torte legen. Die Torte etwa 2 Std. kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marzipan-Haselnusstorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2031 kJ
485 kcal
1181 kJ
282 kcal
Fett 25.31 g 14.71 g
Kohlenhydrate 58.22 g 33.85 g
Eiweiß 8.02 g 4.66 g
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