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Marmorkuchen (Ø 22 cm)

Saftiger Marmorkuchen darf auf keiner Kaffeetafel fehlen

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marmorkuchen (Ø 22 cm)

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett

Rührteig:

225 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
4 Eier (Größe M)
275 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
etwa 2 EL Milch

Außerdem:

15 g Dr. Oetker Kakao
15 g Zucker
etwa 2 EL Milch

Zum Bestreuen:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

3

Etwa 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform füllen. Für den dunklen Teig Kakao sieben, mit Zucker und Milch unter den übrigen hellen Teig rühren. Dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Minuten

Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Kuchen mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marmorkuchen (Ø 22 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 800kJ
191kcal
1604kJ
383kcal
Fett 11.19g 22.39g
Kohlenhydrate 19.58g 39.17g
Eiweiß 3.14g 6.27g
0 Merkzettel

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