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Mandeltorte nach schwedischer Art (Zuleikata°rta)

Ein Klassiker aus Schweden mit knackigem Mandelbelag

etwa 12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mandeltorte nach schwedischer Art (Zuleikata°rta)

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Eiweißmasse:

3 Eiweiß (Größe M)
150 g Zucker
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Belag:

1 gestr. TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
200 g Schlagsahne
3 Eigelb (Größe M)
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
50 g Butter
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Eiweißmasse

Eiweiß in einem Rührbecher sehr steif schlagen. Zucker nach und nach unterrühren, bis ein fester Schnee entsteht. Mandeln unterrühren. Die Masse in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Minuten

Boden in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Belag

Gustin in einen Topf geben und nach und nach mit der Sahne verrühren. Eigelbe, Zucker, Vanille-Zucker und Butter dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und 1 Min. unter Rühren kochen lassen. Die Masse in den Kühlschrank stellen. Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen und auf einem Teller erkalten lassen.

4

Abgekühlte Creme auf dem Boden verteilen, mit Mandeln bestreuen und im Kühlschrank mind. 3 Std, am besten über Nacht, durchziehen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mandeltorte nach schwedischer Art (Zuleikata°rta)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1097kJ
262kcal
1612kJ
385kcal
Fett 17.36g 25.52g
Kohlenhydrate 21.47g 31.57g
Eiweiß 4.69g 6.89g
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