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Lasagne, klassisch

etwa 9 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Das beste Rezept für den Klassiker aus dem Backofen. Nudeln und Bolognesesoße werden mit Käse überbacken zu einem unwiderstehlich leckeren Auflauf.
Koche eine köstliche Lasagne mit diesem einfachen Rezept. Bereite eine Fleischsauce aus Hackfleisch, Zwiebeln, Knoblauch, pürierte Tomaten und Gewürzen zu. Schichte die Sauce abwechselnd mit Lasagneplatten und Bechamelsauce in eine Auflaufform. Wiederhole die Schichten und beende mit einer Schich...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Zur klassischen Lasagne passt toll ein Blattsalat.
Rezept Tipps
Für die klassische Lasagne anstelle der frischen Tomaten 1 große Dose (800 g) geschälte Tomaten grob zerkleinern und mit dem Saft verwenden.
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Zutaten

Für die Auflaufform (etwa 37 x 32 cm)
etwasFett
Bolognese Soße
800 gTomaten
2Zwiebeln
2Knoblauchzehen
3 ELOlivenöl
600 gHackfleisch (halb und halb)
1000 gpürierte Tomaten
1 ELOregano
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwasTabascosoße
Béchamelsoße
60 gButter oder Margarine
50 gWeizenmehl
600 mlMilch
400 mlGemüsebrühe
150 ggeriebener mittelalter Gouda
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
Außerdem
24Lasagneblätter (ohne Vorgaren, etwa 500 g)
150 ggeriebener mittelalter Gouda

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Wie mache ich eine klassische Lasagne selber?

1

Bolognese Soße zubereiten

Tomaten waschen und in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen. Das Hackfleisch darin unter Rühren anbraten, dabei die Klümpchen zerteilen. Zwiebel und Knoblauch hinzugeben und mitdünsten.


Die Tomatenwürfel und das Tomatenpüree mit Oregano dazugeben und etwa 5 Min. köcheln lassen. Die Bolognese Soße mit Salz, Pfeffer und Tabascosoße abschmecken. Auflaufform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Béchamelsoße kochen

Butter oder Margarine in einem Topf zerlassen. Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis das Mehl hellgelb ist. Milch und Gemüsebrühe hinzugießen und mit einem Schneebesen durchschlagen, dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Die Béchamelsoße einmal aufkochen. Gouda unterrühren und die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen.

3

Lasagne schichten

Auf den Boden der Auflaufform etwas Bolognese Soße geben, darauf 1 Schicht Lasagneblätter legen, dann wieder Bolognese Soße daraufgeben und mit etwa 6 Esslöffeln Béchamelsoße beträufeln. Nacheinander wieder Lasagneblätter, Bolognese Soße und Béchamelsoße einschichten, so dass 4 Lasagneschichten entstehen. 


Die restliche Béchamelsoße auf die oberste Lasagneschicht streichen und mit Gouda bestreuen. Die Lasagne auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

Rezept Tipps

  • Zur klassischen Lasagne passt toll ein Blattsalat.
  • Für die klassische Lasagne anstelle der frischen Tomaten 1 große Dose (800 g) geschälte Tomaten grob zerkleinern und mit dem Saft verwenden.