Lasagne, klassisch

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Das beste Rezept für den Klassiker aus dem Backofen. Nudeln und Bolognesesoße werden mit Käse überbacken zu einem unwiderstehlich leckeren Auflauf.

etwa 9 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lasagne, klassisch

Für die Auflaufform (etwa 37 x 32 cm):

etwas Fett

Bolognese Soße:

800 g Tomaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
600 g Hackfleisch (halb und halb)
1000 g pürierte Tomaten
1 EL Oregano
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwas Tabascosoße

Béchamelsoße:

60 g Butter oder Margarine
50 g Weizenmehl
600 ml Milch
400 ml Gemüsebrühe
150 g geriebener mittelalter Gouda
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss

Außerdem:

24 Lasagneblätter (ohne Vorgaren, etwa 500 g)
150 g geriebener mittelalter Gouda

Zubereitung

Zubereitung

Wie bereite ich selber eine klassische Lasagne zu?

1

Bolognese Soße zubereiten

Tomaten waschen und in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen. Das Hackfleisch darin unter Rühren anbraten, dabei die Klümpchen zerteilen. Zwiebel und Knoblauch hinzugeben und mitdünsten.

Die Tomatenwürfel und das Tomatenpüree mit Oregano dazugeben und etwa 5 Min. köcheln lassen. Die Bolognese Soße mit Salz, Pfeffer und Tabascosoße abschmecken. Auflaufform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Béchamelsoße kochen

Butter oder Margarine in einem Topf zerlassen. Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis das Mehl hellgelb ist. Milch und Gemüsebrühe hinzugießen und mit einem Schneebesen durchschlagen, dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Die Béchamelsoße einmal aufkochen. Gouda unterrühren und die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen.

3

Lasagne schichten

Auf den Boden der Auflaufform etwas Bolognese Soße geben, darauf 1 Schicht Lasagneblätter legen, dann wieder Bolognese Soße daraufgeben und mit etwa 6 Esslöffeln Béchamelsoße beträufeln. Nacheinander wieder Lasagneblätter, Bolognese Soße und Béchamelsoße einschichten, so dass 4 Lasagneschichten entstehen. 

Die restliche Béchamelsoße auf die oberste Lasagneschicht streichen und mit Gouda bestreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lasagne, klassisch

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2244 kJ
536 kcal
477 kJ
114 kcal
Fett 35.53 g 7.57 g
Kohlenhydrate 26.30 g 5.61 g
Eiweiß 27.37 g 5.83 g
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