für das Rezept Steinbuttfilet mit Kartoffel-Spitzkohl-Stampf
1 kg | mehligkochende Kartoffeln |
Salz | |
300 g | Spitzkohl |
2 EL | Speiseöl |
etwa 200 g | Schlagsahne |
125 g | Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter |
weißer Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss |
4 Zweige | Estragon |
1 | Schalotte |
1 EL | Speiseöl |
2 EL | Wermut |
200 ml | Fischfond |
200 g | Schlagsahne |
125 g | Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter |
Salz | |
weißer Pfeffer |
600 g | Steinbuttfilets , mit Haut, 4 Stück |
Salz | |
frisch gemahlener weißer Pfeffer | |
etwa 4 EL | Speiseöl |
Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Kartoffeln in einen Topf geben, 1 TL Salz hinzufügen, mit Wasser knapp bedecken, zum Kochen bringen und mit Deckel in etwa 10 Min. gar kochen. Spitzkohl putzen und in Streifen schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Spitzkohl darin andünsten. Sahne dazugeben und in etwa 5 Min. bissfest garen. Kartoffeln abgießen, mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Crème fraîche Kräuter unterrühren. Spitzkohl unterheben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Estragon waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen und fein hacken. Schalotte abziehen und in feine Würfel schneiden. Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Schalottenwürfel darin andünsten. Mit Wermut ablöschen. Fischfond und Sahne hinzufügen, aufkochen, dann etwa 10 Min. einkochen und durch ein feines Sieb in einen weiteren Topf geben. Crème fraîche Kräuter und Estragon unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servieren mit einem Pürierstab aufschäumen.
Steinbuttfilets unter fließendem kalten Wasser abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Steinbuttfilets darin bei mittlerer Hitze auf der Hautseite 3 Min. braten. Pfanne vom Herd nehmen, Filets wenden und weitere 3 Min. gar ziehen lassen. Steinbuttfilets mit Kartoffel-Spitzkohl-Stampf und Estragonschaum anrichten.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
3814
kJ
911 kcal |
528
kJ
126 kcal |
Fett | 65.88 g | 9.10 g |
Kohlenhydrate | 39.42 g | 5.45 g |
Eiweiß | 36.29 g | 5.01 g |
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