Kürbis Cupcakes

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Saftige Kürbis Cupcakes mit Kürbis, Muskatnuss und Zimt verfeinert.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kürbis Cupcakes

Für die Muffinform, 12er:

12 Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

Kürbispüree:

450 g Hokkaido-Kürbis
7 - 8 EL Wasser

Rührteig:

150 g weiche Butter oder Margarine
125 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Msp. gemahlener Zimt
1 Msp. gemahlene Muskatnuss
2 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 ml Milch

Topping:

75 g Butter
50 g Puderzucker
150 g Doppelrahm-Frischkäse
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Knusper Mix mit Schoko-Karamell-Geschmack

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Kürbis-Cupcakes?

1

Vorbereiten

Für das Kürbispüree Kürbis waschen, in Spalten schneiden, Kerne und Fasern entfernen. Kürbis in grobe Stücke schneiden und mit dem Wasser zum Kochen bringen, mit Deckel in etwa 10 Min. weich kochen, dabei ab und zu umrühren (ggf. Wasser ergänzen, wenn es verkocht). Anschließend pürieren und abkühlen lassen. 
Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Gewürze unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren, dann 250 g Kürbispüree unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln gleichmäßig in den Papierbackförmchen verteilen. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Min.

Kürbis-Muffins auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Frischkäse-Topping zubereiten

Für das  Frischkäse-Topping Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe weiß-cremig aufschlagen. Den Puderzucker nach und nach dazugeben und verrühren. Den Frischkäse unterrühren. Auf jedem Muffin mit einem Tafelmesser etwa 2 TL des Frischkäse-Toppings verstreichen. 

4

Kürbis-Topping zubereiten

Übriges Püree (etwa 100 g) mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif verrühren. 2 EL Püree in einen Spritzbeutel mit französischer Tülle oder Sterntülle (Ø etwa 12 mm) geben. Auf jeden Muffin einen kleinen Kürbis spritzen. 

5

Kürbis-Cupcakes verzieren

Das übrige vorbereitete Püree mit dem Frischkäse-Topping vermischen, in den gleichen Spritzbeutel füllen und weitere kleine Kürbisse auf die Muffins spritzen. 
Vor dem Servieren die Kürbis-Cupcakes mit Knusper Mix bestreuen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kürbis Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1449 kJ
346 kcal
1089 kJ
260 kcal
Fett 21.20 g 15.94 g
Kohlenhydrate 34.11 g 25.64 g
Eiweiß 5.37 g 4.04 g
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