COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Küken-Cupcakes

Saftige Muffins mit einem Mascarponetopping für die Kaffeetafel

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Küken-Cupcakes

Für die Muffinform (12er):

12 Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

Rührteig:

150 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
150 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Topping:

250 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
250 g Speisequark (Magerstufe)
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 EL Puderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe gelb

Zum Verzieren:

etwa 125 g Puderzucker
etwa 2 EL Wasser
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe gelb
rote Fruchtgummibänder
Dr. Oetker Gebäckschmuck

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in die Förmchen füllen. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

Muffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Von jedem Muffin einen dünnen Deckel abschneiden.

3

Topping

Mascarpone mit Quark verrühren, Gelatine fix mit Mixer (Rührstäbe) 1 Min. einrühren. Vanillin-Zucker und Puderzucker unterrühren. Topping mit gelber Speisefarbbe einfärben, dann in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) geben.

4

Verzieren

Puderzucker mit Wasser zu einem Guss verrühren und mit Speisefarbe gelb einfärben. Die Muffindeckel mit dem Guss bestreichen und fest werden lassen. Das Topping in Tupfen auf die Muffins spritzen. Aus den Fruchtgummibändern 36 kleine Dreiecke für die "Kämme" und "Schnäbel" der Küken schneiden. Das Topping in Tupfen auf die Muffins spritzen. Als "Kopf " der Küken darauf einen großen Cremetuff spritzen. Die Dreiecke als "Kämme" und "Schnäbel" und mit den Perlen des Gebäckschmucks als "Augen" einsetzen. Muffindeckel halbieren und als "Flügel" in die Tupfen stecken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Küken-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1624kJ
388kcal
1436kJ
343kcal
Fett 21.67g 19.18g
Kohlenhydrate 41.04g 36.32g
Eiweiß 6.78g 6.00g