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Oster-Cupcakes

etwa 12 Stück
Aufwändig
100 Min
Diese saftigen Oster Cupcakes aus Rührteig, leckerer Schoko-Buttercreme und niedlicher Marzipan-Dekoration sind tolle Cupcakes zu Ostern.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Muffins können gut am Vortag gebacken oder eingefroren werden.
Rezept Tipps
Die Marzipan-Dekoration kann auch schon am Vortag zubereitet werden, dann in einer gut schließenden Dose aufbewahren. 
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für die Muffinform (12er)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Schoko-Buttercreme
1 Pck.Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
50 gZucker
1 ELDr. Oetker Kakao
250 mlMilch
125 gweiche Butter
All-in-Teig
100 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
150 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
150 gweiche Butter oder Margarine
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
3Eier (Größe M)
5 ELMilch
Marzipan-Dekoration
300 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
75 gPuderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
einigeDr. Oetker Mini Dekorblüten
etwa 1 TubeDr. Oetker Zuckerschrift Schwarz

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Picture - Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
Picture - Dr. Oetker Mini Dekorblüten
Picture - Dr. Oetker Zuckerschrift Schwarz

Wie backe ich Oster-Cupcakes?

1

Buttercreme vorbereiten

Für den Pudding Soßenpulver mit Zucker und Kakao mischen. Nach und nach mit mind. 6 EL der Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen, vom Herd nehmen, angerührtes Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Pudding unter Rühren einmal aufkochen, dann in ein flaches Gefäß, z. B.  Auflaufform geben und direkt mit Frischhaltefolie abdecken und erkalten lassen, aber nicht in den Kühlschrank stellen. 

2

Muffinform vorbereiten

Muffinform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

All-in-Teig zubereiten

Marzipan sehr klein schneiden oder auf einer Haushaltsreibe reiben. Mehl mit Backin und Mandeln in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Rührstäbe) erst auf niedrigster Stufe verrühren und dann 2 Min. auf höchster Stufe zu einem glatten Teig  verrühren. Teig gleichmäßig in der Muffinform verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.


Die Muffins erst nach 10 Min. aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Schokoladen-Buttercreme zubereiten

Die weiche Butter in einer Rührschüssel schaumig rühren. Den Schokoladenpudding esslöffelweise hinzugeben und mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einer glatten Schokoladen-Buttercreme verrühren. 

5

Nester spritzen

Die Schokoladen-Buttercreme in einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen, eine sehr kleine Ecke abschneiden und Nester auf die Oster-Cupcakes spritzen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. 

6

Marzipan-Dekoration zubereiten

Marzipan mit Puderzucker verkneten. 1/3 davon mit grüner und einem Tropfen blauer Speisefarbe grün einfärben. Den Rest gelb einfärben. Das gelbe Marzipan zu einer 38 cm langen Rolle formen und 2 cm davon abschneiden. Diese 2 cm Marzipan mit einem Tropfen roter Speisefarbe verkneten, damit man orange für die Schnäbel bekommt. Den Rest der Rolle in 1 cm breite Stücke schneiden (etwa 36 Stück). Aus den gelben Stücken leicht ovale Kugeln als Kükenköpfchen formen. Aus dem orangen Marzipan einen kleinen Schnabel formen und ankleben, damit er besser klebt, evtl. mit wenig Wasser. anfeuchten. Mit der Zuckerschrift Augen malen. 


Picture - xxx Handling Oster Cupcakes neu

Die Hälfte des grünen Marzipans zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen. Erst Taler (Ø etwa 2,5 cm), dann daraus kleine Blätter ausstechen. Den Rest durch ein Sieb oder eine Knoblauchpresse drücken und Gras formen. 

7

Oster-Cupcakes verzieren

Die Oster-Cupcakes etwa 30 Min. vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Dekorativ mit Blättern und Gras verzieren und jeweils 3 Küken auf einen Oster-Cupcake setzen. 

Rezept Tipps

  • Muffins können gut am Vortag gebacken oder eingefroren werden.
  • Die Marzipan-Dekoration kann auch schon am Vortag zubereitet werden, dann in einer gut schließenden Dose aufbewahren.