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Kranz Frankfurter Art

Ein Kuchen mit Buttercreme und Krokant

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kranz Frankfurter Art

Für die Kranzform (Ø 24 cm):

etwas Fett

Rührteig:

100 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
3 Eier (Größe M)
150 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Krokant:

1 Msp. Butter
60 g Zucker
125 g Dr. Oetker gehackte Mandeln

Füllung:

3 EL rotes Johannisbeergelee
300 ml kalte Milch
200 g weiche Butter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kranzform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Kranzform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Minuten

3

Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.Den Kranz zweimal waagerecht durchschneiden.

4

Krokant

Butter mit Zucker und Mandeln in einem Topf unter Rühren erhitzen und bräunen, auf ein Stück Alufolie geben und erkalten lassen.

5

Füllung

Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, mit Gelee bestreichen. Tortencreme Vanilla nach Packungsanleitung mit kalter Milch und weicher Butter zubereiten. Knapp 1/3 der Creme auf den unteren Boden streichen, den mittleren Boden auflegen, mit knapp der Hälfte der übrigen Creme bestreichen, oberen Boden auflegen. 3 EL der übrigen Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. Kranz mit der übrigen Creme einstreichen und mit Krokant bestreuen. Zuletzt Cremetuffs aufspritzen und den Kranz mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kranz Frankfurter Art

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1097kJ
262kcal
1566kJ
374kcal
Fett 17.63g 25.19g
Kohlenhydrate 21.76g 31.08g
Eiweiß 3.95g 5.64g
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