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Königskuchen (klassisch)

Ein fester Napf-Kuchen mit Rosinen und Belegkirschen

etwa 20 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Königskuchen (klassisch)

Für die Gugelhupfform (Ø 24 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

50 g Zitronat
50 g Belegkirschen
300 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma oder 1 Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
1 Pr. Salz
5 Eier (Größe M)
500 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
etwa 2 ½ EL Milch
250 g Rosinen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten und mehlen. Für den Teig Zitronat und Belegkirschen in feine Stücke schneiden. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronen- oder Rum-Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen, abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Rosinen, Zitronat und Belegkirschen kurz auf niedrigster Stufe unter den Teig rühren. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 80 Minuten

Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Königskuchen (klassisch)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1365kJ
326kcal
1549kJ
370kcal
Fett 14.69g 16.70g
Kohlenhydrate 42.95g 48.81g
Eiweiß 4.83g 5.49g
0 Merkzettel

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