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Kirsch-Cupcakes mit Espressohaube

Karamell-Cupcakes mit fruchtigen Kirschen und toller Dekoration

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kirsch-Cupcakes mit Espressohaube

Für die Muffinform (12er):

12 Papierbackförmchen

All-in-Teig:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
300 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Karamell
180 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine
100 ml Milch

Espressohaube:

500 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Instant-Espressopulver (je 2 g)
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
2 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Schokodekor Herzen
einige Party-Kerzen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin und Puddingpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Rührstäbe) 2 Min. zu einem glatten Teig verrühren. Kirschen unterheben und Teig gleichmäßig in der Muffinform verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Minuten

Die Muffins aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Espressohaube

Sahne mit Espressopulver und Gelatine fix steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker zum Schluss unterrühren. Sahnecreme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und große Tuffs auf die Muffins spritzen.

4

Verzieren

Mit Dekorblüten, Herzen und Kerzen dekorieren. Cupcakes nach Wunsch in Cupcakes-Schürzen servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kirsch-Cupcakes mit Espressohaube

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1792kJ
428kcal
1189kJ
284kcal
Fett 23.54g 15.59g
Kohlenhydrate 48.07g 31.84g
Eiweiß 5.81g 3.85g
0 Merkzettel

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