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Kastenkuchen

Ein klassischer Rührkuchen mit Varianten

etwa 15 Stück

gelingt leicht bis 40 Min.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kastenkuchen

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Fett

Rührteig:

100 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
6 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
etwa 2 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Kastenform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Nach 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem scharfen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Variante "Doppelter Genuss" (Abb. 1):

Variante

Teig ohne Finesse zubereiten und halbieren. Unter eine Teighälfte 1/2 Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma und 70 g gehackte Cranberrys rühren; unter die andere Hälfte 1 EL Dr. Oetker Kakao und 50 g gehackte Zartbitterschokolade rühren. Beide Teighälften nebeneinander in die Kastenform geben und backen.

Variante Apfelmus-Torte (Abb. 2):

Variante Apfelmus-Torte (Abb. 2):

Kuchen wie beschrieben backen und erkalten lassen. Kuchen dreimal waagerecht durchschneiden, dabei den oberen Boden etwas dünner schneiden. Den oberen Boden in einer Schüssel fein zerbröseln. Die beiden unteren Böden mit insgesamt 1/2 Gl. Apfelmus (360 g) bestreichen, dabei etwas Rand frei lassen und mit dem dritten Boden zusammensetzen. 400 g kalte Schlagsahne mit 2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif und 2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker steif schlagen. Den Kuchen damit einstreichen und mit den Bröseln von allen Seiten bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kastenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 737kJ
176kcal
1289kJ
308kcal
Fett 8.6g 15g
Kohlenhydrate 20g 35g
Eiweiß 4.7g 8.3g

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