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Herzige Muttertagstorte

Kleine Torte mit einer Erdbeer-Mascarpone-Sahne-Füllung zum Muttertag

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Herzige Muttertagstorte

Für die Springform (Ø 20 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

70 g Butter
4 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
160 g Weizenmehl
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Creme:

125 g Erdbeeren
400 g kalte Schlagsahne
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
250 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
50 g Puderzucker
Saft von 1 Zitrone

Zum Verzieren:

einige Herz-Pralinés mit Nuss-Nougat-Cremefüllung
etwa 4 Zahnstocher
Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack , weiß
etwa 2 kurze dicke Cocktail-Strohhalme , z. B. mit Herzen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Einen knappen Teelöffel rote Speisefarbe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in die Springform füllen und verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Minuten

3

Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Mitgebackenes Backpapier abziehen, Boden zurückstürzen und zweimal waagerecht durchschneiden. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen.

4

Creme

Erdbeeren waschen, putzen und einige kleine Erdbeeren beiseitelegen. Übrige Erdbeeren fein würfeln. Schlagsahne mit Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen. Mascarpone, Puderzucker und Zitronensaft in einer Rührschüssel miteinander verrühren und die geschlagene Sahne unterheben. 3/4 der Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (Ø 15 mm) füllen, Erdbeerwürfel unter die übrige Creme heben.

5

Füllung

Auf den Rand des Bodens Tupfen aus heller Creme spritzen. Die Hälfte der Erdbeercreme auf den Biskuitboden geben und verstreichen. Den mittleren Boden auflegen und auf den äußeren Rand Tupfen spritzen. Übrige Erdbeercreme auf dem Boden glatt streichen. Den letzten Boden auflegen. Mit der hellen Creme Tupfen auf die Tortenoberfläche spritzen und die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

4 Herz-Pralinés auf Zahnstocher stecken und mit Zuckerschrift (z. B. "MAMA") verzieren. Von den Strohhalmen Stücke zuschneiden, die etwas kürzer als die Zahnstocher sind und Zahnstocher durch die Strohhalme in die Torte stecken. Am Stielansatz der übrigen Erdbeeren einen kleinen Keil herausschneiden, so dass "Herzen" entstehen und die Torte damit und weiteren Herz-Pralinés verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Herzige Muttertagstorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1746kJ
417kcal
1306kJ
312kcal
Fett 27.82g 20.76g
Kohlenhydrate 35.50g 26.49g
Eiweiß 6.21g 4.63g
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