für das Rezept Herzhafte Schillerlocken-Variation
Backpapier | |
6 | Schillerlockenformen |
etwas | Fett |
450 g | tiefgekühlter Blätterteig |
50 g | Käse , z. B. Emmentaler |
1 | Eiweiß (Größe M) |
Paprikapulver | |
25 g | tiefgekühlte gehackte, gemischte Kräuter |
1 | Eigelb (Größe M) |
50 g | gewürfelter geräucherter Schinken |
Backpapier | |
75 g | geräucherter Lachs |
1 | Frühlingszwiebel |
200 g | Doppelrahm-Frischkäse |
1 Be. | Dr. Oetker Crème fraîche Classic |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
Paprikapulver |
Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen. Käse fein reiben. Backblech mit Backpapier belegen. Schillerlockenformen fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Die Blätterteigplatten aufeinanderlegen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 48 x 40 cm) ausrollen. Mit Eiweiß bepinseln. Käse, Paprika und Kräuter auf einer Teighälfte verteilen. Die andere Seite überklappen und wieder zu einem Rechteck (etwa 48 x 40 cm) ausrollen. Mit dem Teigrädchen den Teig in 12 Streifen von je etwa 4 x 40 cm rädeln.
Je einen Teigstreifen leicht überlappend um eine Metallform wickeln und mit Eigelb bestreichen. Die Formen (zunächst 6 Stück) auf das Backblech legen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 22 Minuten
Schillerlocken sofort von den Formen lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Aus den übrigen Teigstreifen entsprechend 6 weitere Schillerlocken zubereiten.
Schinkenwürfel in einer Pfanne knusprig braten und abkühlen lassen. Lachs in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe schneiden. Frischkäse und Crème fraîche verrühren. Masse mit Finesse, Salz, Pfeffer und Paprika würzen und Frühlingszwiebeln unterrühren. Creme halbieren. Unter je eine Hälfte die Schinkenwürfel und Lachsstücke rühren.
Die Schillerlocken waagerecht halbieren und aufklappen. Die Füllung mit einem Löffel gleichmäßig in den Unterteilen verteilen, die Oberteile aufsetzen und sofort servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1164kJ 278kcal |
1252kJ 299kcal |
Fett | 20.71g | 22.27g |
Kohlenhydrate | 14.96g | 16.09g |
Eiweiß | 8.16g | 8.78g |