Herzhafte Schillerlocken-Variation

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Blätterteig Hörnchen mit einer pikanten Füllung mit geräuchertem Lachs

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Herzhafte Schillerlocken-Variation

Für das Backblech:

Backpapier
6 Schillerlockenformen
etwas Fett

Blätterteig:

450 g tiefgekühlter Blätterteig

Außerdem:

50 g Käse , z. B. Emmentaler
1 Eiweiß (Größe M)
Paprikapulver
25 g tiefgekühlte gehackte, gemischte Kräuter
1 Eigelb (Größe M)

Füllung:

50 g gewürfelter geräucherter Schinken
Backpapier
75 g geräucherter Lachs
1 Frühlingszwiebel
200 g Doppelrahm-Frischkäse
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Paprikapulver

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen. Käse fein reiben. Backblech mit Backpapier belegen. Schillerlockenformen fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Blätterteig

Die Blätterteigplatten aufeinanderlegen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 48 x 40 cm) ausrollen. Mit Eiweiß bepinseln. Käse, Paprika und Kräuter auf einer Teighälfte verteilen. Die andere Seite überklappen und wieder zu einem Rechteck (etwa 48 x 40 cm) ausrollen. Mit dem Teigrädchen den Teig in 12 Streifen von je etwa 4 x 40 cm rädeln.

3

Je einen Teigstreifen leicht überlappend um eine Metallform wickeln und mit Eigelb bestreichen. Die Formen (zunächst 6 Stück) auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 22 Minuten

4

Schillerlocken sofort von den Formen lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Aus den übrigen Teigstreifen entsprechend 6 weitere Schillerlocken zubereiten.

5

Füllung

Schinkenwürfel in einer Pfanne knusprig braten und abkühlen lassen. Lachs in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe schneiden. Frischkäse und Crème fraîche verrühren. Masse mit Finesse, Salz, Pfeffer und Paprika würzen und Frühlingszwiebeln unterrühren. Creme halbieren. Unter je eine Hälfte die Schinkenwürfel und Lachsstücke rühren.

6

Die Schillerlocken waagerecht halbieren und aufklappen. Die Füllung mit einem Löffel gleichmäßig in den Unterteilen verteilen, die Oberteile aufsetzen und sofort servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Herzhafte Schillerlocken-Variation

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1164 kJ
278 kcal
1252 kJ
299 kcal
Fett 20.71 g 22.27 g
Kohlenhydrate 14.96 g 16.09 g
Eiweiß 8.16 g 8.78 g

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