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Hefeteig-Stutenkerl

Ein Klassiker der Vorweihnachtszeit

etwa 4 Stück

etwas Übung erforderlich bis 40 Min.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Hefeteig-Stutenkerl

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Hefeteig:

500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 g Zucker
1 gestr. TL Salz
1 Ei (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
150 ml Milch
100 g weiche Butter oder Margarine

Außerdem:

Rosinen oder Korinthen
etwa 2 EL Milch
1 Eigelb (Größe M)
4 Gips- oder Tonpfeifen (aus dem Bastelgeschäft)
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Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Milch erwärmen und darin Margarine oder Butter zerlassen.

2

Hefeteig:

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, etwa 1 cm dick ausrollen und mit Hilfe der Schablone Stutenkerle ausschneiden. Stutenkerle auf das Backblech legen und Rosinen oder Korinthen als Augen eindrücken. Aus Teigresten nach Wunsch Verzierungen wie z.B. Nase, Knöpfe usw. formen.

4

Die Milch mit dem Eigelb verschlagen, die Stutenkerle damit bestreichen, je eine von den Tonpfeifen in die Stutenkerle drücken, abgedeckt nochmals etwa 20 Min. gehen lassen. Das Backblech in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 20 Min.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Hefeteig-Stutenkerl

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3291kJ
786kcal
1310kJ
313kcal
Fett 28g 11g
Kohlenhydrate 114g 45g
Eiweiß 19g 7.4g

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