Hefeschnecken mit Pflaumenmus

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Aus leckerem Hefeteig und fruchtigem Pflaumenmus sind ganz einfach Blüten zusammengesetzt und gebacken.

etwa 8 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Hefeschnecken mit Pflaumenmus

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

250 ml Milch
75 g Butter oder Margarine
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TL Salz
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma

Zum Füllen:

125 g Pflaumenmus
etwas Wasser

Zum Aprikotieren:

etwa 3 EL Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Hefeteilchen mit Pflaumenmus?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Füllen und formen

Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Die Rolle zu einem Rechteck (etwa 60 x 30 cm) ausrollen und mit Pflaumenmus bestreichen, dabei an  einer langen Seite einen Rand von 1 cm frei lassen und mit Wasser bestreichen.

5

Die Teigplatte von der mit Pflaumenmus bestrichenen Längsseite zu einer Rolle aufwickeln. Die Rolle mit einem scharfen Messer in etwa 1,5 cm breite Scheiben schneiden. Jeweils 5 der Scheiben reihum überlappend zu einer Blüte auf das Backblech legen. Die Blüten nochmals an einem warmen Ort etwa 30 Min. gehen lassen.

6

Hefeteilchen backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

7

Aprikotieren

Aprikosenkonfitüre einmal kurz aufkochen. Die Hefeschnecken sofort nach dem Backen damit bestreichen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Hefeschnecken mit Pflaumenmus

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1444 kJ
345 kcal
1172 kJ
280 kcal
Fett 9.48 g 7.71 g
Kohlenhydrate 57.73 g 46.93 g
Eiweiß 6.71 g 5.46 g
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