Halloween-Kuchen

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Gruseliger Käsekuchen mit Mohn für Kinder und zu Halloween.

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Halloween-Kuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Mohnbelag:

385 g Kaiserkirschen (Abtropfgew.)
2 EL Kirschwasser
1 Pck. Dr. Oetker Mohn-Back (250 g)

Streuselteig:

1 Backm. Dr. Oetker Streuselkuchen
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)

Quarkbelag:

250 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
200 g Schlagsahne
2 Eier (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Halloween-Kuchen?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Mohnbelag

Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, evtl. Kirschflüssigkeit auffangen. Die Kaiserkirschen entsteinen. Kirschwasser oder 2 EL Kirschflüssigkeit unter die Mohnmasse rühren.

3

Streuselteig

Backmischung in eine Rührschüssel geben, Butter oder Margarine und Ei hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Hinweis: Zunächst entstehen feine Streusel, mit längerer Rührzeit werden die Streusel gröber. Die Hälfte der Streusel in der Springform verteilen und zu einem glatten Boden andrücken. 20 Kirschen zurücklassen, übrige gleichmäßig auf dem Boden verteilen, dabei 1 cm Rand frei lassen.

4

Quarkbelag

Quark, Sahne, Eier und Finesse in eine Rührschüssel geben. Mischung für den Belag (liegt der Backmischung bei) hinzufügen und alles mit einem Schneebesen zu einer glatten Creme verrühren. Creme sofort vom Rand aus auf die Kirschen streichen. Mohn-Back in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 8 mm) füllen, mit etwa 2/3 der Masse etwa 18 runde Kleckse in den Quarkbelag füllen und je eine der übrigen Kirschen eindrücken. Oberfläche gleichmäßig mit übrigen Streuseln bedecken. Mit übriger Mohnmasse "Augen", "Nase" und "Mund" aufspritzen, 2 Kirschen in die "Augen" drücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

5

Kuchen noch etwa 10 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Evtl. fest gebackenen Belag mit einem Tafelmesser vom Rand lösen. Kuchen in der Form etwa 30 Min. auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Dann Springformrand lösen und entfernen. Kuchen erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Halloween-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1675 kJ
400 kcal
1068 kJ
255 kcal
Fett 17.80 g 11.34 g
Kohlenhydrate 49.47 g 31.51 g
Eiweiß 8.48 g 5.40 g
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