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Halloween-Burger

etwa 8 Stück
Aufwändig
80 Min
Mit diesem Halloween Burger Rezept gelingen ganz einfach selbstgemachte Burger, verziert als gruselige Halloween-Monster. Super saftig und lecker.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt mit frischer Hefe den Hefeteig mit 2 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe zubereiten.
Rezept Tipps
Die Burgerbrötchen können schon 1-2 Tage im Voraus gebacken oder auch eingefroren werden. Die Burgerbrötchen dann einfach bei angegebener Backtemperatur etwa 5 Min. aufbacken.
Rezept Tipps
Statt selbstgemachter Burgerbrötchen können auch fertige Burgerbrötchen verwendet werden
Rezept Tipps
Zum Formen der Burger kann auch eine Burger-Presse verwendet werden.
Rezept Tipps
Für eine vegetarische Variante können auch vegetarische Frikadellen, z. B. von Rügenwalder® verwendet werden. Diese dann einmal kurz erwärmen.
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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Gruselaugen
Holzspieße

Zutaten

Hefeteig
100 mlMilch
100 mlWasser
80 gButter oder Margarine
500 gWeizenmehl
1 WürfelDr. Oetker Frische Hefe
1Ei (Größe M)
2 ELZucker
2 TLSalz
Zum Bestreichen und Bestreuen
1Ei (Größe M)
2 ELMilch
1 ELWasser
Soße
1 ELDr. Oetker Crème fraîche Classic
etwa 8 ELTomatenketchup
1 ELSalatmayonnaise
1 - 2 TLSenf
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Pr.Zucker
Füllung
etwa 110 gSandwichgurken in Scheiben (Abtropfgew.) (etwa 8 Scheiben)
2 - 3 mittlereTomaten
1Zwiebel
etwa 8 ScheibenCheddarkäse oder Gouda (etwa 150 g)
Burger
1,2 kgHackfleisch vom Rind
Salz
Pfeffer
6 - 8 ELSpeiseöl
Gruselaugen
16Mini-Mozzarella-Kugeln (etwa 150 g)
etwa 8Oliven schwarz

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Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Wie mache ich leckere Halloween-Burger?

1

Hefeteig zubereiten

Milch und Wasser erwärmen. Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Ei, Zucker, Salz und die Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Std. gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen. 

2

Burgerbrötchen zubereiten

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Den Teig in etwa 8 gleich große Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Die Kugeln zu Talern (Ø etwa 10 cm) flach drücken und auf das Backblech legen. Zugedeckt etwa 45 Min.gehen lassen. Nach 30 Min. Gehzeit den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C


Ei mit Milch und Wasser verschlagen. Die Burgerbrötchen damit bestreichen, dann backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: 15 - 20 Min.


Burgerbrötchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Soße zubereiten

Crème fraîche, Ketchup, Mayonnaise und Senf verrühren. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

4

Füllung vorbereiten

Sandwichgurken abtropfen lassen. Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen und in dünne Ringe schneiden. Aus den Käsescheiben Zacken, ähnlich wie Zähne, ausschneiden. Die entstandenen Käsereste klein scheiden und in die Soße geben. 

5

Gruselaugen-Dekoration zubereiten

Mozzarella-Kugeln abtropfen lassen,. Oliven halbieren und mit den Mozzarella-Kugeln auf Holzspieße stecken. 

6

Burger zubereiten

Hackfleisch in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und verkneten. Aus der Masse etwa 8 gleich große Burger (Ø etwa 10 cm) formen. 3- 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Burger von beiden Seiten scharf anbraten und weitere 6 Min. bei mittlerer Hitze braten. Fertig gebratene Burger aus der Pfanne nehmen, im Backofen bei warm stellen und die übrigen Burger mit dem restlichen Öl genauso zubereiten.

7

Burgerbrötchen füllen

Brötchen waagerecht durchschneiden und alle Hälften mit Soße bestreichen. Auf die unteren Hälften jeweils einen Burger und darauf 2-3 Tomatenscheiben legen. In die Mitte eine Sandwichgurke als Zunge legen und die Käsescheibe so auflegen, dass sie wie Zähne herausschauen. Zuletzt einige Zwiebelringe auflegen, evtl. die restliche Soße verteilen, die obere Brötchenhälfte auflegen und leicht andrücken. 


Die Gruselaugen in die obere Brötchenhälfte stecken und die Halloween-Burger servieren.

Rezept Tipps

  • Statt mit frischer Hefe den Hefeteig mit 2 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe zubereiten.
  • Die Burgerbrötchen können schon 1-2 Tage im Voraus gebacken oder auch eingefroren werden. Die Burgerbrötchen dann einfach bei angegebener Backtemperatur etwa 5 Min. aufbacken.
  • Statt selbstgemachter Burgerbrötchen können auch fertige Burgerbrötchen verwendet werden
  • Zum Formen der Burger kann auch eine Burger-Presse verwendet werden.
  • Für eine vegetarische Variante können auch vegetarische Frikadellen, z. B. von Rügenwalder® verwendet werden. Diese dann einmal kurz erwärmen.