Halloween-Burger

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Mit diesem Halloween Burger Rezept gelingen ganz einfach selbstgemachte Burger, verziert als gruselige Halloween-Monster. Super saftig und lecker.

etwa 8 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Halloween-Burger

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

100 ml Milch
100 ml Wasser
80 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
1 Ei (Größe M)
2 EL Zucker
2 TL Salz

Zum Bestreichen und Bestreuen:

1 Ei (Größe M)
2 EL Milch
1 EL Wasser

Soße:

1 EL Dr. Oetker Crème fraîche Classic
etwa 8 EL Tomatenketchup
1 EL Salatmayonnaise
1 - 2 TL Senf
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Pr. Zucker

Füllung:

etwa 110 g Sandwichgurken in Scheiben (Abtropfgew.) (etwa 8 Scheiben)
2 - 3 mittlere Tomaten
1 Zwiebel
etwa 8 Scheiben Cheddarkäse oder Gouda (etwa 150 g)

Burger:

1,2 kg Hackfleisch vom Rind
Salz
Pfeffer
6 - 8 EL Speiseöl

Gruselaugen:

etwa 16 Holzspieße
16 Mini-Mozzarella-Kugeln (etwa 150 g)
etwa 8 Oliven schwarz

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich leckere Halloween-Burger?

1

Hefeteig zubereiten

Milch und Wasser erwärmen. Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Ei, Zucker, Salz und die Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Std. gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen. 

2

Burgerbrötchen zubereiten

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Den Teig in etwa 8 gleich große Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Die Kugeln zu Talern (Ø etwa 10 cm) flach drücken und auf das Backblech legen. Zugedeckt etwa 45 Min.gehen lassen. Nach 30 Min. Gehzeit den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Ei mit Milch und Wasser verschlagen. Die Burgerbrötchen damit bestreichen, dann backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: 15 - 20 Min.

Burgerbrötchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Soße zubereiten

Crème fraîche, Ketchup, Mayonnaise und Senf verrühren. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

4

Füllung vorbereiten

Sandwichgurken abtropfen lassen. Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen und in dünne Ringe schneiden. Aus den Käsescheiben Zacken, ähnlich wie Zähne, ausschneiden. Die entstandenen Käsereste klein scheiden und in die Soße geben. 

5

Gruselaugen-Dekoration zubereiten

Mozzarella-Kugeln abtropfen lassen,. Oliven halbieren und mit den Mozzarella-Kugeln auf Holzspieße stecken. 

6

Burger zubereiten

Hackfleisch in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und verkneten. Aus der Masse etwa 8 gleich große Burger (Ø etwa 10 cm) formen. 3- 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Burger von beiden Seiten scharf anbraten und weitere 6 Min. bei mittlerer Hitze braten. Fertig gebratene Burger aus der Pfanne nehmen, im Backofen bei warm stellen und die übrigen Burger mit dem restlichen Öl genauso zubereiten.

7

Burgerbrötchen füllen

Brötchen waagerecht durchschneiden und alle Hälften mit Soße bestreichen. Auf die unteren Hälften jeweils einen Burger und darauf 2-3 Tomatenscheiben legen. In die Mitte eine Sandwichgurke als Zunge legen und die Käsescheibe so auflegen, dass sie wie Zähne herausschauen. Zuletzt einige Zwiebelringe auflegen, evtl. die restliche Soße verteilen, die obere Brötchenhälfte auflegen und leicht andrücken. 

Die Gruselaugen in die obere Brötchenhälfte stecken und die Halloween-Burger servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Halloween-Burger

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3852 kJ
920 kcal
963 kJ
230 kcal
Fett 54.13 g 13.53 g
Kohlenhydrate 56.65 g 14.16 g
Eiweiß 51.48 g 12.87 g
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