für das Rezept Mini-Burger
Backpapier |
100 ml | Milch |
40 g | Butter oder Margarine |
250 g | Weizenmehl |
½ Würfel | Dr. Oetker Frische Hefe |
1 | Eiweiß (Größe M) |
1 EL | Zucker |
1 TL | Salz |
1 | Eigelb (Größe M) |
1 EL | Milch |
helle Sesamsamen |
2 TL | Dr. Oetker Crème fraîche Classic |
etwa 4 EL | Tomatenketchup |
2 TL | Salatmayonnaise |
½ - 1 TL | Senf |
Salz | |
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | |
1 Pr. | Zucker |
etwa 150 g | Sandwichgurken in Scheiben (Abtropfgew.) |
1 - 2 mittlere | Tomaten |
einige | Salatblätter |
etwa 7 Scheiben | Scheibletten (z. B. Käse-Sandwich-Scheiben mit Cheddar) |
600 g | Hackfleisch vom Rind |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
3 - 4 EL | Speiseöl |
Milch erwärmen. Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Eiweiß, Zucker, Salz und die Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Std. gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Den Teig in etwa 14 gleich große Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Die Kugeln zu Talern (Ø etwa 5 cm) flach drücken und auf das Backblech legen. Zugedeckt etwa 45 Min. gehen lassen.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Eigelb mit Milch verschlagen. Die Burgerbrötchen damit bestreichen, mit Sesam bestreuen und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 15 Min.
Burgerbrötchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Crème fraîche, Ketchup, Mayonnaise und Senf verrühren. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Sandwichgurken abtropfen lassen. Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Salat putzen, waschen und in Stücke reißen. Käsescheiben vierteln.
Hackfleisch in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und verkneten. Aus der Masse etwa 14 gleich große Burger (Ø etwa 6 cm ) formen. 1-2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Burger von beiden Seiten scharf anbraten und weitere 3 Min. bei mittlerer Hitze braten. Fertig gebratene Burger aus der Pfanne nehmen, jeweils 2 Käsescheiben-Viertel auf einen Burger legen und im Backofen warm stellen, so dass der Käse leicht zerläuft. Die übrigen Burger mit dem restlichen Öl genauso zubereiten.
Brötchen waagerecht durchschneiden und alle Hälften mit der Soße bestreichen. Auf die unteren Hälften jeweils eine Tomatenscheibe, den Burger, ein bis zwei Gurkenscheiben und etwas Salat legen. Evtl. die restliche Soße verteilen, die obere Brötchenhälfte auflegen und leicht andrücken. Evtl. einen kleinen Holzspieß in den Burger stecken und sofort servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1093
kJ
261 kcal |
896
kJ
214 kcal |
Fett | 15.04 g | 12.33 g |
Kohlenhydrate | 17.08 g | 14.00 g |
Eiweiß | 14.29 g | 11.71 g |
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