Ravioli

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Selbstgemachte Ravioli schmecken nicht nur richtig lecker. Mit diesem Rezept lassen sich Ravioli ganz einfach selber zubereiten.

etwa 6 Portionen

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Ravioli

Nudelteig:

200 g Weizenmehl
½ TL Salz
etwa ½ TL gemahlener Kurkuma
2 Eier (Größe M)
1 - 2 EL Wasser
½ EL Speiseöl, z. B. Olivenöl

Füllung:

200 g tiefgekühlter Blattspinat
150 g Hackfleisch vom Rind oder Kalb
1 Eigelb (Größe M)
1 EL gehackte glatte Petersilie
1 EL gehackte Basilikumblätter
1 EL Majoran
50 g geriebener Parmesan
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
etwa ½ TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Zum Bestreichen:

1 Eiweiß (Größe M)

Tomatensoße:

1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Speiseöl
1 EL Tomatenmark
400 g stückige Tomaten oder passierte Tomaten
100 - 200 ml Wasser oder Brühe
etwa 1 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 EL Zitronensaft
Zucker

Außerdem:

2 EL gehobelter Parmesan
1 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich Ravioli?

1

Nudelteig zubereiten

Mehl, Salz und Kurkuma in einer Rührschüssel mischen. Eier, Wasser und Öl hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Oder den Teig in einer Küchenmaschine zubereiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt mind. 30 Min., am besten über Nacht, im Kühlschrank "ruhen" lassen.

2

Füllung zubereiten

Blattspinat nach Packungsanleitung auf einem Sieb auftauen lassen. Danach gut ausdrücken. Spinat fein hacken und in eine Rührschüssel geben. Hackfleisch, Eigelb, Kräuter, Parmesan und Crème fraîche zu dem Spinat geben und alles gut vermengen. Füllung mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 10 mm) geben.

3

Tomatensoße zubereiten

Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Tomatenmark zugeben und etwas anrösten. Alle übrigen Zutaten für die Soße zugeben und etwa 10 Min. köcheln lassen. Nochmals mit den Gewürzen, Zitronensaft und Zucker abschmecken.

4

Nudelteig ausrollen und Raviolis füllen

Den Teig portionsweise mit einer Nudelmaschine oder Küchenmaschine (Aufsatz Nudelteig) dünn (etwa 3 mm) zu langen möglichst breiten Bahnen ausrollen. 
Den ausgerollten Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen. Jeweils einen Streifen Nudelteig mit Eiweiß bestreichen und die Füllung portionsweise mit Abstand auf den Teig spritzen. Eine zweite Platte Nudelteig darauflegen und um die Füllung festdrücken, so dass die Luft entweichen kann.
Das Rezept ergibt etwa 42 Raviolis.

5

Ravioli ausstechen

Mit einem Ravioliausstecher (Stempel) oder rundem Ausstecher (Ø 7 cm) Ravioli ausstechen. Die ausgestochenen Ravioli auf ein mit Mehl bestreutes Brett oder Blech legen. Den übrigen Teig übereinanderlegen, andrücken und erneut ausrollen.

6

Die Ravioli portionsweise in Salzwasser etwa 5 Min. bei mittlerer Hitze garen. Die gegarten Ravioli mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen, evtl. im Backofen bei 60°C Ober-/Unterhitze warm halten, bis alle Ravioli gekocht sind. 
Die Ravioli mit Tomatensoße, Parmesan und nach Belieben Schnittlauch servieren. 

1 Portion = etwa 7 Ravioli

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Ravioli

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1629 kJ
389 kcal
574 kJ
137 kcal
Fett 20.91 g 7.36 g
Kohlenhydrate 30.62 g 10.78 g
Eiweiß 18.64 g 6.56 g
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