Gugelhupf-Jubiläumstorte

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Leckere Schoko-Mini-Gugelhupfe und feine Puddingcreme zwischen lockerem Biskuitteig.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gugelhupf-Jubiläumstorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Für die Silikon-Mini Gugelhupfform 6er:

etwas Fett

Biskuitteig:

6 Eier (Größe M)
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
200 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

All-in-Teig:

75 g Joghurt
75 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
1 Ei (Größe M)
90 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Weizenmehl
2 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Kakao

Creme:

3 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
750 ml Milch

Zum Verzieren:

200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwa 2 EL Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Torte zu einem besonderen Anlass?

1

Vorbereiten

Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Gugelhupfform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

All-in-Teig zubereiten

Joghurt mit Öl, Ei, Zucker und Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel geben. Alles mit dem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe verrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Gugelhupfform auf den Backofenrost stellen. Teig gleichmäßig in den Formen verteilen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Hüpfchen in der Form etwa 5 Min. stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf eine Platte legen. 5 Gugelhüpfe senkrecht halbieren und mit der Wölbung nach außen an den Rand des Bodens setzen.

4

Creme zubereiten

Puddingcremepulver in eine Rührschüssel geben. Milch hinzufügen und alles mit einem Schneebesen 1 Min. verrühren. Die Creme in der Mitte verteilen und den oberen Boden auflegen.

5

Verzieren

Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen und auf dem Boden verteilen. Mit Raspelschokolade bestreuen und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren den übrigen Gugelhupf auf die Torte setzen und nach Wunsch mit einer Kerze dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gugelhupf-Jubiläumstorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1934 kJ
462 kcal
988 kJ
236 kcal
Fett 19.53 g 9.96 g
Kohlenhydrate 60.77 g 31.01 g
Eiweiß 10.30 g 5.26 g
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