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Halloween-Torte

etwa 10 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Dieser saftige Schokoladenkuchen mit Schoko-Sahne und Gespenster-Deko ist das Highlight auf der Halloween-Party und lässt sich ganz einfach selber backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Vor dem Füllen der Torte die Tortenplatte mit einigen Streifen Backpapier belegen, wie im Tipp Torte füllen beschrieben. So lässt sich die Torte ganz leicht zusammensetzen und die Tortenplatte bleibt sauber.
Rezept Tipps
Die Halloween-Torte kann gut am Vortag vorbereitet werden. Dann etwa 30 Min. vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen.
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Utensilien
Für die Springform (Ø 20 cm)
Backpapier
Zum Verzieren
Zahnstocher

Zutaten

Rührteig
75 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
200 gweiche Butter oder Margarine
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
3Eier (Größe M)
200 gWeizenmehl
1 geh. ELDr. Oetker Kakao
2 ½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
75 mlMilch
Schoko-Sahne
225 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
400 gkalte Schlagsahne
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
1 TubeDr. Oetker Lebensmittelfarbe schwarz
Zum Verzieren
etwa 75 gDr. Oetker Kuvertüre Weiß
1 Pck.Dr. Oetker Lustige Zuckeraugen

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Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarbe schwarz
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
Picture - Dr. Oetker Lustige Zuckeraugen

Wie backe ich eine Halloween-Torte?

1

Vorbereiten

Für den Teig Kuvertüre klein hacken. Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Kakao und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Kuvertürestücke kurz unterrühren. Rührteig in die Springform füllen und gleichmäßig verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.


Springformrand lösen und entfernen. Schokokuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Mitgebackenes Backpapier abziehen. Schokokuchen zurückstürzen und zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.

4

Schoko-Sahne zubereiten

Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und Schokolade vorsichtig in 2 Portionen unter die Sahne heben. Die Lebensmittelfarbe unterrühren. 1/3 der Sahne auf den unteren Boden streichen. Zweiten Boden auflegen und die Hälfte der übrigen Sahne auf dem Boden verstreichen. Dritten Boden mit der Schnittfläche nach oben auf die Sahne legen und leicht andrücken. Schokokuchen mit übriger Sahne einstreichen und 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzierung zubereiten

Kuvertüre hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Mit einem Teelöffel etwa 8 Kleckse mit genügend Abstand auf einen Bogen Backpapier geben und mit dem Teelöffel zu Gespenstern verziehen. Augen vorsichtig auflegen. In 2-3 Gespenster Zahnstocher drücken und ggf. nochmal etwas Kuvertüre darauf verstreichen. Kuvertüre fest werden lassen. Die übrige Kuvertüre auf die Halloween-Torte sprenkeln.

6

Halloween-Torte verzieren

Gespenster vorsichtig vom Backpapier lösen und die Halloweeen-Torte mit den übrigen Augen und den Gespenstern verzieren. Halloween-Torte bis zum Verzehr kalt stellen.

Rezept Tipps

  • Vor dem Füllen der Torte die Tortenplatte mit einigen Streifen Backpapier belegen, wie im Tipp Torte füllen beschrieben. So lässt sich die Torte ganz leicht zusammensetzen und die Tortenplatte bleibt sauber.
  • Die Halloween-Torte kann gut am Vortag vorbereitet werden. Dann etwa 30 Min. vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen.