Grundrezept Pizzateig

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Als Basis für einen selbstgemachten Pizzateig mit Trockenhefe gelingt der italienische Klassiker ganz einfach - Bestes Grundrezept für einen Pizzateig.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 20 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Der beste Pizzateig ist mit unserem Rezept für Pizzateig mit Trockenhefe ganz einfach selbst gemacht und schmeckt dabei auch noch wie beim Lieblingsitaliener. Für einen guten Pizzateig brauchst es nur wenige Zutaten: Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz, Öl und Wasser. Hefe sorgt in Kombination mit Zucker für einen fluffigen Teig, das Öl für eine extra Portion Geschmeidigkeit. Alles miteinander verkneten und so lange gehen lassen, bis sich der Hefeteig verdoppelt hat. Den Teig anschließend auf einem Blech ausrollen und nach Belieben belegen. Unser Grundrezept für Pizzateig vom Blech sieht einen Belag aus Mozzarella und selbst gemachter Tomatensoße vor. Ebenso wie es der Klassiker Margherita verlangt.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Grundrezept Pizzateig

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Pizzateig mit Trockenhefe:

300 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
1 EL Speiseöl
200 ml lauwarmes Wasser

Tomatensoße:

400 g stückige Tomaten
1 TL Salz
½ TL Zucker
2 TL gerebelter Oregano
1 TL gerebeltes Basilikum
frisch gemahlener Pfeffer

Außerdem:

200 - 300 g Mozzarella
einige Basilikumblätter

Zubereitung

Zubereitung

Wie bereite ich einen Pizzateig mit Hefe zu?

1

Pizzateig zubereiten

Mehl in einer Rührschüssel mit der Trockenhefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.

2

Pizzateig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. 
Je nach Rezept den Pizzabelag, z. B. Gemüse, Salami, Schinken oder Thunfisch vorbereiten. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Pizzateig leicht mit Mehl bestreuen und auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Auf dem Backblech ausrollen.

4

Tomatensoße für Pizza selber machen

Die stückigen Tomaten mit Salz, Zucker, Oregano, Basilikum und gemahlenem Pfeffer verrühren und gleichmäßig auf dem Pizzateig verstreichen. Pizzateig mit vorbereiteten Zutaten nach Wunsch belegen und/oder Mozzarella in kleine Stücke schneiden und auf der Pizza verteilen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Pizza in Stücke schneiden, mit Basilikumblättern bestreuen und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Grundrezept Pizzateig

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 498 kJ
119 kcal
674 kJ
161 kcal
Fett 4.30 g 5.80 g
Kohlenhydrate 14.91 g 20.15 g
Eiweiß 4.93 g 6.66 g
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