COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Grapefruit-Cheese-Cake

Käsekuchen mit Grapefruits und gehakten Pistazien

etwa 12 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Grapefruit-Cheese-Cake

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

180 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)
75 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

3 Pink Grapefruits
3 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
200 g kalte Schlagsahne
500 g Speisequark (40% Fett i.Tr.)
150 g Zucker
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
3 Eigelb (Größe M)

Zum Verzieren:

1 EL Dr. Oetker gehackte Pistazien
1 EL Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Gut 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Minuten

3

Springform auf einen Kuchenrost stellen und den Boden etwas abkühlen lassen. Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 160 °C

Heißluft etwa 140 °C

4

Grapefruits schälen, weiße Haut dabei mit entfernen, Fruchtfilets herausschneiden, den Saft dabei auffangen. Übrigen Teig zu einer langen Rolle formen. Die Rolle als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.

5

Füllung

Erst Eiweiß mit Salz mit einem Mixer (Rührstäbe) sehr steif schlagen. Dann Sahne steif schlagen. Quark, Zucker, 4 EL Grapefruitsaft, Gustin und Eigelb in einer Rührschüssel gut verrühren. Eischnee, Sahne und 1/3 Grapefruitfilets unter die Quarkmasse heben. Die Masse gleichmäßig auf den vorgebackenen Boden streichen. Restliche Grapefruitfilets vorsichtig auflegen und backen. Gegen Ende der Backzeit den Kuchen mit Backpapier abdecken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 70 Minuten

6

Kuchen nach dem Backen etwa 15 Min. bei leicht geöffneter Backofentür im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Anschließend den Kuchen auf einen Kuchenrost stellen und in der Form erkalten lassen.

7

Verzieren

Kuchen aus der Form lösen, mit gehackten Pistazien und Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Grapefruit-Cheese-Cake

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1570kJ
375kcal
716kJ
171kcal
Fett 18.00g 8.18g
Kohlenhydrate 42.70g 19.41g
Eiweiß 8.84g 4.02g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht