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Hefekuchen Kastenform

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Süßer Hefekuchen aus der Kastenform mit Pistazien und Grümmelkandis - perfekt zum Brunch oder Frühstück.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Hefekuchen ist einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Kastenform (30 x 11 cm)
etwasFett
Hefeteig
150 mlMilch
400 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
3Eier (Größe M)
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr.Salz
175 gweiche Butter
2Eigelb (Größe M)
Außerdem
100 gDr. Oetker gehackte Pistazien
100 gGrümmelkandis

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker gehackte Pistazien

Wie backe ich einen leckeren Hefekuchen?

1

Hefeteig zubereiten

Milch erwärmen. Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Eier, 1 EL Zucker, Vanille-Zucker, Finesse, Salz und die warme Milch hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Butter, Eigelb und restlichen Zucker mit dem Mixer (Knethaken) etwa 5 Min. unter den Hefeteig rühren. Teig nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Form fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Mit 2 Esslöffeln Nocken vom Hefeteig abstechen, abwechselnd in Pistazien oder Grümmelkandis wälzen und neben- und übereinander in die Form schichten, bis der gesamte Teig verbraucht ist. Nochmals gehen lassen, bis sich der Kuchen sichtbar vergrößert hat. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.


Kuchen in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Lauwarm schmeckt der Kuchen besonders gut.

Rezept Tipps

  • Der Hefekuchen ist einfriergeeignet.