Gefüllte Hähnchenbrust

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Diese Hähnchenbrust ist mit würzigen Pilzen gefüllt, besonders saftig und lässt sich gut mit einer fruchtigen Glühweinsoße kombinieren.

4 - 6 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gefüllte Hähnchenbrust

Für das Backblech mit hohem Rand oder große Auflaufform oder Bräter:

Pilzfüllung:

100 g Pilze
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
50 g Cranberrys
8 Salbeiblätter
½ Bund glatte Petersilie
2 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
etwas Salz
2 EL Cognac

Hähnchenbrust:

2 Hähnchenbrüste mit Haut und Knochen (je etwa 450 g) Hähnchen-Doppelbrust
4 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
1 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwas Weizenmehl

Zubereitung

Zubereitung

Wie bereite ich eine gefüllte Hähnchenbrust zu?

1

Pilzfüllung zubereiten

Pilze putzen und fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden. Cranberrys fein schneiden. Salbeiblätter und Petersilie waschen, trocken tupfen und fein schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze, Zwiebelwürfel und Knoblauchwürfel bei mittlerer Hitze anschwitzen. Mit Salz würzen und mit dem Cognac ablöschen. Die Pilzmischung erkalten lassen, dann Cranberrys, Salbei und Petersilie dazugeben. 

2

Hähnchenbrust vorbereiten

Vom Metzger vorbereiten lassen:  Hähnchenbrüste mit Haut vom Knochen lösen und eine Tasche für die Füllung in das Fleisch schneiden lassen. Hähnchenbrust unter fließendem Wasser abspülen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer von innen und außen würzen.

3

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Hähnchenbrust füllen

Jeweils 1 EL Füllung in eine Hähnchenbrusttasche geben. Darauf achten, dass die Taschen gleichmäßig gefüllt sind und das an der Schnittseite keine Füllung herausdrückt. Hähnchenbrüste von beiden Seiten leicht mehlieren, dabei das Mehl gut mit den Händen wieder abklopfen. 

5

Hähnchenbrustfilets braten

Öl in eine Pfanne geben und mittlerer Hitze erhitzen. Dann die gefüllten Hähnchenbrüste mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen und etwa 5 Min. bei mittlerer Hitze anbraten, dass die Hautseite kross wird. Danach die Hähnchenbrüste mit der Hautseite nach oben auf das Backblech legen, in den Backofen schieben und zu Ende garen.

Einschub: unteres Drittel

Bratzeit: 25 - 30 Min.

6

Die Hähnchenbrüste aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Dann das Fleisch in Scheiben (Tranchen) schneiden. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gefüllte Hähnchenbrust

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1863 kJ
445 kcal
729 kJ
174 kcal
Fett 28.95 g 11.31 g
Kohlenhydrate 4.67 g 1.82 g
Eiweiß 39.10 g 15.27 g
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