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Geburtstagszahlen-Torte

Fruchtige Geburtstagszahlen mit süßem Topping, Früchten und Blumen dekoriert.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Geburtstagszahlen-Torte

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier

All-in-Teig:

250 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
300 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Pr. Salz
300 g weiche Butter oder Margarine
6 Eier (Größe M)

Zum Bestreichen:

4 EL Heidelbeerkonfitüre

Creme:

500 g Ricotta (ital. Frischkäse)
3 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix (je 15 g)
150 g Lemon Curd
1 geh. EL Puderzucker
400 g kalte Schlagsahne

Zum Verzieren:

einige Heidelbeeren (Blaubeeren)
einige Himbeeren
einige essbare Blüten
Dr. Oetker Dekor Kreation Blauer Mix
einige Dr. Oetker Dekor-Schmetterlinge
Download zum Rezept

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

All-in-Teig:

Mehl mit Gustin und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten zufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verrühren. Die Hälfte des Teiges auf dem Backblech verstreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 17 Min.

3

Boden mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Backblech säubern, erneut fetten und mit Backpapier belegen. Restlichen Teig darauf verstreichen und genauso backen. Zweiten Boden ebenfalls mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Die Gebäckplatten auf Backpapier stürzen und das mitgebackene Papier abziehen. 2 Zahlen als Schablone (s. Anlage) ausschneiden und jeweils 2 gleiche Zahlen aus einer Gebäckplatte ausschneiden.

5

Bestreichen:

Alle Zahlen mit Heidelbeerkonfitüre bestreichen.

6

Creme:

2 Zahlen auf eine große Platte legen. Ricotta mit 1 Btl. Gelatine fix verrühren, Lemon Curd und Puderzucker unterrühren. Sahne mit 2 Btl. Gelatine fix steif schlagen und unter die Ricottacreme heben. Gut 2 EL in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) füllen. Die übrige Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 15 mm) füllen und damit dicke Tuffs als Konturen auf die Zahlen spritzen, dann die Zahlen ausfüllen. Die anderen Zahlen passend auflegen und leicht andrücken. Restliche Creme genauso auf die Zahlen spritzen. Kleine Cremetuffs mit der Sterntülle aufspritzen. Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Verzieren:

Heidelbeeren waschen und verlesen. Himbeeren verlesen. Die Torte vor dem Servieren mit Früchten, Blüten und Dekorartikeln verzieren.

Anlage: Schablone

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Geburtstagszahlen-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2099kJ
501kcal
1313kJ
313kcal
Fett 32g 20g
Kohlenhydrate 44g 28g
Eiweiß 9.3g 5.8g

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