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Geburtstagsschiffe und Geburtstagsfische für Kinder

Süßes Hefegebäck (8 Schiffe und 8 Fische) für den nächsten Kindergeburtstag

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten Kinderrezepte

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Geburtstagsschiffe und Geburtstagsfische für Kinder

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Eiweiß (Größe M)
125 ml Milch
50 g weiche Butter oder Margarine

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
2 EL Milch

Außerdem:

8 Mini-Karamell-Schoko-Stangen, z.B. Twix®
100 g dunkle Schokolade
1 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
einige Mini-Schokolinsen , Fruchtgummis und Dekor-Konfetti
8 Holzspieße
buntes Papier

Zubereitung

Zubereitung

Und so wird es gemacht: Lass dir bei schwierigen Sachen von den Großen helfen.

1

Vorbereiten

Stelle alle Zutaten abgewogen bereit. Belege das Backblech mit Backpapier. Heize den Backofen vor.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Hefeteig

Vermische das Mehl mit Hefeteig Garant sorgfältig in einer Rührschüssel. Füge die übrigen Zutaten hinzu und verarbeite alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig. Forme den Teig zu einer Rolle und schneide diese auf leicht bemehlter Arbeitsfläche in 16 gleich große Stücke.

3

Das Eigelb verrührst du mit Milch. Aus 8 Teigstücken formst du je einen Fisch und legst ihn auf das Backblech. Schneide mit Hilfe eines Messers jedem Fisch einen "Mund". Bestreiche nun die Fische mit dem Eigelb-Milch-Gemisch. Die übrigen Teigstücke formst du zu je einem Kreis (Ø etwa 10 cm) und bestreichst sie ebenfalls mit dem Eigelb-Milch-Gemisch. Lege je einen Mini-Schokoladenriegel in die Mitte jedes Kreises und forme einen gleichmäßigen Rand um den Riegel. (Drücke diesen gut fest!). Lege die "Schiffe" auf das Backblech und bestreiche sie von außen mit dem Eigelb-Milch-Gemisch. Schiebe das Backblech in den Backofen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Nach dem Backen ziehst du die Schiffe und Fische vorsichtig mit dem Backpapier vom Blech und lässt sie auf einem Kuchenrost erkalten.

4

Verzieren

Zerkleinere die Schokolade und schmelze sie mit dem Öl bei schwacher Hitze im Wasserbad. Bestreiche die Fische mit Hilfe eines Pinsels. Die gehobelten Mandeln legst du jeweils so auf den Fisch, dass diese wie "Fischschuppen" aussehen. Setze je eine Schokolinse als "Auge" auf jeden Fisch. Fülle die übrige Schokolade in ein Papierspritztütchen oder einen kleinen Gefrierbeutel. Verschließe diesen gut und schneide eine sehr kleine Ecke ab. Nun verzierst du die Schiffe mit der übrigen Schokolade, den Schokolinsen, den Fruchtgummis und dem Dekor-Konfetti.

5

Schneide 8 längliche Dreiecke aus buntem Papier aus und stecke sie jeweils auf einen Schaschlik-Spieß. Diese als "Segel" in die Mitte jedes "Schiffes" stecken und zusammen mit den Fischen servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Geburtstagsschiffe und Geburtstagsfische für Kinder

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1009kJ
241kcal
1524kJ
364kcal
Fett 10.30g 15.61g
Kohlenhydrate 31.14g 47.18g
Eiweiß 4.79g 7.26g
0 Merkzettel

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