Fruchtige Mohnsterne

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Knusprige Mohnsterne mit verschiedenen Gelee- und Konfitüresorten zum Ausstechen für die Weihnachtszeit.

etwa 60 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtige Mohnsterne

Für das Backblech:

Backpapier

Mürbeteig:

275 g Weizenmehl
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
100 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eigelb (Größe M)
200 g weiche Butter oder Margarine
30 g gemahlener Mohn

Frucht-Füllung:

etwa 100 g rotes Gelee z. B. Himbeer-Johannisbeergelee oder eine rote Konfitüre ohne Stücke
etwa 100 g helles Gelee z. B. Quittengelee, oder eine helle Konfitüre ohne Stückchen
etwa 100 g schwarzes Johannisbeergelee oder eine dunkle Konfitüre ohne Stücke

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich fruchtige Mohnsterne selbst?

1

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Gustin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in Folie gewickelt mind. 1 Std. kalt stellen.

2

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Den Teig portionsweise auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen. Stern-Oberhälften (Ø 6 cm) ausstechen und auf das Backblech legen. Daraus kleinere Sterne (Ø 2,5 cm) ausstechen. Die gleiche Anzahl an Stern-Unterhälften (Ø 6 cm) ausstechen. Mohnsterne auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: 7 - 8 Min.

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Frucht-Füllung zubereiten

Gelee- oder Konfitüresorten glatt rühren und jeweils in einem kleinen Topf kurz aufkochen. Die Unterhälften mit einem Teelöffel mit etwas Gelee oder Konfitüre bestreichen, Oberhälften auflegen und leicht andrücken. Übriges Gelee oder Konfitüre ggf. mit 1 TL Wasser nochmal kurz aufkochen und die kleinen Sterne damit füllen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtige Mohnsterne

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 293 kJ
70 kcal
1712 kJ
409 kcal
Fett 3.42 g 20.14 g
Kohlenhydrate 8.89 g 52.32 g
Eiweiß 0.79 g 4.66 g
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