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Friesischer Pflaumenkuchen

Pflaumenkuchen mit Puddingcreme auf Blätterteig vom Blech

etwa 20 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Friesischer Pflaumenkuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Blätterteig:

450 g tiefgekühlter Blätterteig

Belag:

2 kg Pflaumen oder Zwetschgen
2 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Vanille-Mandel
4 EL Zucker
800 ml Milch
2 EL Dr. Oetker gehackte Mandeln

Guss:

1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
2 gestr. EL Zucker
250 ml Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen. Für den Belag Pflaumen oder Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Blätterteig auf dem Backblech ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

3

Belag

Puddingpulver mit Zucker mischen. Nach und nach mit 12 EL von der Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Pudding unter Rühren mind. 1 Min. kochen. Den Pudding etwas abkühlen lassen, dabei ab und zu durchrühren. Erst den Pudding auf dem Blätterteig verteilen, dann die Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben. Zum Schluss mit gehackten Mandeln bestreuen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Guss

Tortenguss mit Zucker und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten und auf dem Kuchen verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Friesischer Pflaumenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 825kJ
197kcal
444kJ
106kcal
Fett 8.03g 4.31g
Kohlenhydrate 26.26g 14.12g
Eiweiß 3.62g 1.95g
0 Merkzettel

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