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Franzkekse

etwa 110 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Dieser Klassiker als Keks ist einfach lecker.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
In gut schließenden Dosen kann man die Kekse etwa 2 Wochen aufbewahren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backblech
Backpapier

Zutaten

Knetteig
300 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
200 gweiche Butter oder Margarine
100 gZucker
1Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
1Ei (Größe M)
1Eigelb (Größe M)
Füllung
75 gButter
150 gbrauner Zucker
1 gestr. TLgemahlener Zimt
Außerdem
1Eiweiß (Größe M)
etwasbrauner Zucker

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
1

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedriger, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in 3 gleiche Portionen teilen und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen. Inzwischen für die Füllung die Butter zerlassen und in einen Rührbecher umfüllen.

2

Füllung

Zucker und Zimt zu der Butter geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig schlagen. Die Teigportionen jeweils auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu je einem Rechteck von 20 x 30 cm ausrollen. Teigplatten mit der Buttermasse bestreichen, dabei 1 cm am Rand frei lassen, von der langen Seite her eng aufrollen und 1 Std. kalt stellen.

3

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

4

Die Teigrollen mit Eiweiß bestreichen und im braunen Zucker wälzen. Die Rollen gleichmäßig in knapp 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.


Die Plätzchen mit Hilfe des Backpapiers vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • In gut schließenden Dosen kann man die Kekse etwa 2 Wochen aufbewahren.