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Festtagstorte

Eine festliche Torte mit fruchtiger Sahnefüllung

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 100 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Festtagstorte

Für die Springform (Ø 26 cm) oder:

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

5 Eier (Größe M )
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Knetteig:

125 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g weiche Butter oder Margarine
1 EL Wasser , evtl.

Zum Bestreichen:

3 EL Aprikosenkonfitüre

Preiselbeer-Sahne:

6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
1 Gl. Wild-Preiselbeeren (angedickt, Füllmenge 395 g)
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
300 g kalte Schlagsahne

Orangen-Mascarpone-Sahne:

4 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
250 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
2 EL Orangenlikör
5 EL Orangenmarmelade
250 g kalte Schlagsahne

Zum Verzieren:

250 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Backpapier vorsichtig abziehen und den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Die Springform säubern und den Boden fetten. Backofentemperatur erhöhen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Minuten

5

Bestreichen

Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Erkalteten Boden auf eine Tortenplatte legen, mit Aprikosenkonfitüre bestreichen, unteren Biskuitboden auflegen und einen Tortenring darumstellen.

6

Preiselbeer-Sahne

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Wild-Preiselbeeren mit Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel der Preiselbeeren mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit den übrigen Preiselbeeren verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. 3/4 der Preiselbeer-Sahne auf den unteren Boden streichen, mittleren Boden auflegen und leicht andrücken.

7

Orangen-Mascarpone-Sahne

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Mascarpone mit Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse, Likör und Marmelade verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel der Mascarpone-Creme mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Creme auf dem mittleren Boden glatt streichen, oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Übrige Preiselbeer-Sahne auf dem oberen Boden glatt streichen, dabei 1 cm am Rand frei lassen. Die Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

8

Verzieren

Tortenring lösen. Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Etwa 4 EL davon in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 11 mm) füllen. Mit übriger Sahne den seitlichen Rand der Torte einstreichen, dann mit der Sahne im Spritzbeutel dekorative Rosetten auf den oberen Tortenrand spritzen. Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Festtagstorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2223kJ
531kcal
1331kJ
318kcal
Fett 29.04g 17.39g
Kohlenhydrate 60.20g 36.05g
Eiweiß 6.71g 4.02g
0 Merkzettel

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