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Feine Erdbeertorte

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Dieser Erdbeerkuchen mit zwei Böden ist knusprig und saftig zugleich und verbirgt einen Hauch Schokolade.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Feine Erdbeertorte

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett
Backpapier

Knetteig:

150 g Weizenmehl
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g weiche Butter

All-in-Teig:

65 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
65 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
65 g weiche Margarine oder Butter

Erdbeerbelag:

etwa 1000 g Erdbeeren
50 g Zartbitterschokolade

Tortenguss:

2 Pck. Dr. Oetker Tortenguss mit Erdbeer-Geschmack
6 gestr. EL Zucker
500 ml Wasser

Zubereitung

Zubereitung

Wie bereite ich einen Erdbeerkuchen mit 2 Böden zu?

1

Vorbereiten

Für den Belag Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Den Boden der Springform fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Knetteig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Mit dem Springformrand umschließen, Springform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Springformrand entfernen, Gebäck lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost erkalten lassen. Springform erkalten lassen. Für den All-in-Teig den Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 20 Min.

5

Springformrand lösen und entfernen, Kuchenboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen. Papier vorsichtig abziehen.

6

Kuchen zusammensetzen

Schokolade grob zerkleinern, im Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen und mit der Schokolade bestreichen. All-in-Teigboden auflegen, leicht andrücken, den gesäuberten Springformrand darumstellen und die Erdbeeren dicht aneinander senkrecht auf den Boden setzen.

7

Tortenguss

Beide Päckchen Tortenguss zusammen mit Zucker und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten und vorsichtig über die Erdbeeren verteilen. Guss fest werden lassen. Vor dem Servieren den Springformrand mit Hilfe eines Messers lösen. Erdbeertorte nach Wunsch mit gehackten Mandeln garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Feine Erdbeertorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 946 kJ
226 kcal
662 kJ
158 kcal
Fett 10.89 g 7.62 g
Kohlenhydrate 28.64 g 20.03 g
Eiweiß 3.01 g 2.10 g
0 Merkzettel

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