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Falscher Hase

8 - 10 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Dieses klassische Falsche Hasen Rezept mit saftigem Hackfleisch und gekochten Eiern lässt sich ganz einfach im Backofen zubereiten und schmeckt jedem.
Der Falsche Hase ist ein absoluter Klassiker der deutschen Küche! Der herzhafte Hackbraten mit einer überraschenden Füllung aus Eiern ist einfach ein Genuss für die ganze Familie. Wenn du nach einem leckeren und deftigen Essen suchst, dann ist falscher Hase definitiv eine gute Wahl!
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Als Beilage Kartoffelpüree und Möhren mit Sesam dazu servieren.
Rezept Tipps
Falls etwas vom Hackbraten übrig ist, können die Scheiben eingefroren werden.
Rezept Tipps
Wenn der Braten bereits vor Ende der Backzeit zu stark bräunt, einfach mit einem Bogen Backpapier bis zum Ende der Backzeit abdecken.
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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Gekochte Eier
5Eier (Größe M)
Hackfleischmasse
1Zwiebel
500 gHackfleisch (halb und halb)
3 ELfein gehackte, gemischte Kräuter (z. B Thymian, Petersilie, Schnittlauch)
1Ei (Größe M)
1Eiweiß (Größe M)
2 TLmittelscharfer Senf
1 TLPaprikapulver edelsüß
1 - 1 ½ TLSalz
frisch gemahlener Pfeffer
2 ELSemmelbrösel (Paniermehl)
Zum Bestreichen
1Eigelb (Größe M)
1 TLWasser
Blätterteig
275 gfrischer Blätterteig (24 x 38 cm)
Kräuter-Vinaigrette
etwa 1Frühlingszwiebel
3 ELfein gehackte, gemischte Kräuter (z. B Kerbel, Petersilie, Thymian)
3 - 5 ELBalsamico-Essig
etwa 6 ELSpeiseöl, z. B. Olivenöl
2 - 3 ELWasser
Salz
Zucker
3 - 5Radieschen

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Wie bereite ich einen falschen Hasen zu?

1

Eier kochen

Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Eier vorsichtig in das Wasser geben und in etwa 8 Min. wachsweich kochen. Eier kalt abspülen, etwas abkühlen lassen, dann pellen. 

2

Hackfleischmasse zubereiten

Zwiebel abziehen und fein würfeln. Gehacktes mit Zwiebeln, Kräutern, Ei, Eiweiß, Gewürzen und Semmelbröseln vermengen.

3

Eigelb mit Wasser verquirlen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. 

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

4

Blätterteigverzierungen vorbereiten

Picture - Falscher Hase Step 1 0925 ret

Blätterteig vorsichtig abrollen. An der kurzen Seite des Blätterteiges einen etwa 8 cm breiten Teigstreifen für die Verzierung abschneiden und etwa 10 kleine österliche Motive (z. B. Hase, Blume, Ei) ausstechen. Teigreste aufeinanderlegen, wieder ausrollen und ausstechen. Die Motive an die Seite legen.

5

Hackbraten formen

Picture - Falscher Hase Step 2 close 0928 ret

Die Hälfte des Hackfleisches als Rolle auf dem Blätterteig verteilen, dabei im unteren Drittel und an den kurzen Seiten gut 2-3 cm frei lassen. Der Länge nach eine leichte Mulde in das Hackfleisch drücken. 


Picture - Falscher Hase Step 4 close 0934 ret

Eier in einer Reihe in die Mulde legen. Die Eier mit der restlichen Hackfleischmasse ummanteln, dabei die Masse gut andrücken und die Oberfläche glatt streichen.


Picture - Falscher Hase Step 6 neu 0941 ret

Den Blätterteig von der langen Seite mit Hilfe des Papiers an das Hackfleisch drücken und damit aufrollen. 


Die Enden des Teigs gut verschließen. Hinweis: Beim Aufrollen darauf achten, dass die Rolle wenig hin und her bewegt wird, ansonsten verschieben sich die gekochten Eier und beim Aufschneiden wären die Eier nicht mehr in der Mitte des Hackbratens. 

6

Hackbraten backen

Picture - Falscher Hase Step 7 0948 ret

Hackbraten mit Hilfe des Papiers mit der Nahtseite nach unten auf das Backblech legen (das Papier vom Blätterteig entfernen). Ausgestochene Motive mittig auflegen. Den falschen Hasen mit Eigelb bestreichen und in den Backofen schieben. 

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: 45 - 50 Min.

7

Kräuter-Vinaigrette zubereiten

Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe scheiden. Mit den gemischten Kräutern, Essig, Öl, Wasser und Gewürzen verrühren und abschmecken. Radieschen waschen putzen und in feine Streifen schneiden.

8

Falschen Hasen servieren

Den falschen Hasen etwa 5 Min. ruhen lassen. Dann  mit einem scharfen Sägemesser den Hackbraten in Scheiben schneiden und mit der Kräuter-Vinaigrette und Radieschenstreifen servieren.

Rezept Tipps

  • Als Beilage Kartoffelpüree und Möhren mit Sesam dazu servieren.
  • Falls etwas vom Hackbraten übrig ist, können die Scheiben eingefroren werden.
  • Wenn der Braten bereits vor Ende der Backzeit zu stark bräunt, einfach mit einem Bogen Backpapier bis zum Ende der Backzeit abdecken.