Falscher Hase

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Dieses klassische Osterrezept mit saftigem Hackfleisch und gekochten Eiern lässt sich ganz einfach im Backofen zubereiten und schmeckt einfach jedem.

8 - 10 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Falscher Hase

Für das Backblech:

Backpapier

Gekochte Eier:

5 Eier (Größe M)

Hackfleischmasse:

1 Zwiebel
500 g Hackfleisch (halb und halb)
3 EL fein gehackte, gemischte Kräuter (z. B Thymian, Petersilie, Schnittlauch)
1 Ei (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
2 TL mittelscharfer Senf
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 - 1 ½ TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Semmelbrösel (Paniermehl)

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 TL Wasser

Blätterteig:

275 g frischer Blätterteig (24 x 38 cm)

Kräuter-Vinaigrette:

etwa 1 Frühlingszwiebel
3 EL fein gehackte, gemischte Kräuter (z. B Kerbel, Petersilie, Thymian)
3 - 5 EL Balsamico-Essig
etwa 6 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl
2 - 3 EL Wasser
Salz
Zucker
3 - 5 Radieschen

Zubereitung

Zubereitung

Wie bereite ich einen falschen Hasen zu?

1

Eier kochen

Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Eier vorsichtig in das Wasser geben und in etwa 8 Min. wachsweich kochen. Eier kalt abspülen, etwas abkühlen lassen, dann pellen. 

2

Hackfleischmasse zubereiten

Zwiebel abziehen und fein würfeln. Gehacktes mit Zwiebeln, Kräutern, Ei, Eiweiß, Gewürzen und Semmelbröseln vermengen.

3

Eigelb mit Wasser verquirlen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. 

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Blätterteigverzierungen vorbereiten

Blätterteig vorsichtig abrollen. An der kurzen Seite des Blätterteiges einen etwa 8 cm breiten Teigstreifen für die Verzierung abschneiden und etwa 10 kleine österliche Motive (z. B. Hase, Blume, Ei) ausstechen. Teigreste aufeinanderlegen, wieder ausrollen und ausstechen. Die Motive an die Seite legen.

5

Hackbraten formen

Die Hälfte des Hackfleisches als Rolle auf dem Blätterteig verteilen, dabei im unteren Drittel und an den kurzen Seiten gut 2-3 cm frei lassen. Der Länge nach eine leichte Mulde in das Hackfleisch drücken. 

Eier in einer Reihe in die Mulde legen. Die Eier mit der restlichen Hackfleischmasse ummanteln, dabei die Masse gut andrücken und die Oberfläche glatt streichen.

Den Blätterteig von der langen Seite mit Hilfe des Papiers an das Hackfleisch drücken und damit aufrollen. 

Die Enden des Teigs gut verschließen. Hinweis: Beim Aufrollen darauf achten, dass die Rolle wenig hin und her bewegt wird, ansonsten verschieben sich die gekochten Eier und beim Aufschneiden wären die Eier nicht mehr in der Mitte des Hackbratens. 

6

Hackbraten backen

Hackbraten mit Hilfe des Papiers mit der Nahtseite nach unten auf das Backblech legen (das Papier vom Blätterteig entfernen). Ausgestochene Motive mittig auflegen. Den falschen Hasen mit Eigelb bestreichen und in den Backofen schieben. 

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: 45 - 50 Min.

7

Kräuter-Vinaigrette zubereiten

Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe scheiden. Mit den gemischten Kräutern, Essig, Öl, Wasser und Gewürzen verrühren und abschmecken. Radieschen waschen putzen und in feine Streifen schneiden.

8

Falschen Hasen servieren

Den falschen Hasen etwa 5 Min. ruhen lassen. Dann  mit einem scharfen Sägemesser den Hackbraten in Scheiben schneiden und mit der Kräuter-Vinaigrette und Radieschenstreifen servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Falscher Hase

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1645 kJ
393 kcal
925 kJ
221 kcal
Fett 28.01 g 15.74 g
Kohlenhydrate 16.88 g 9.48 g
Eiweiß 18.60 g 10.45 g
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