Falafel sind beliebte Kichererbsenbällchen, die ihren Ursprung in der arabischen Küche haben und sich auch zu Hause ganz einfach selber machen lassen. Welche Zutaten es für klassische Falafel braucht, zeigt unser Rezept. Um die frittierten Bällchen gelingsicher auf den Teller zu bringen, müssen die Kichererbsen bereits am Vorabend in Wasser eingeweicht werden. So halten sie besser zusammen und sind darüber hinaus auch bekömmlicher. Die Kichererbsen am nächsten Tag abseihen und mit den restlichen Zutatenklassikern wie Sesam, Kreuzkümmel und Knoblauch vermengen. Nicht zu vergessen Koriander und Petersilie. Aus der Masse Bällchen formen und portionsweise zu knusprigen Falafeln ausbacken. Anschließend abtropfen lassen.
für das Rezept Falafel
250 g | Kichererbsen |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
½ Bund | frischer Koriander |
½ Bund | glatte Petersilie |
2 EL | Sesamsamen |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
2 Msp. | gemahlener Kreuzkümmel |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 EL | Zitronensaft |
Ausbackfett oder Speiseöl |
Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen.
Am nächsten Tag Kichererbsen auf einem Sieb abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und hacken. Koriander und Petersilie waschen und trocken tupfen. Diese Zutaten zuerst durch die grobe Scheibe eines Fleischwolfs drehen und anschließend durch die feinere Scheibe. Alternativ die Zutaten in einer Küchenmaschine zu einer homogenen Masse verarbeiten, evtl. wird noch etwas Wasser benötigt, um eine homogene Masse zu erhalten. Sesamsamen mit der Masse vermengen, dann mit den Gewürzen, Finesse und Zitronensaft würzen.
Das Ausbackfett in einem Topf oder einer Fritteuse auf etwa 180°C erhitzen, so dass sich um einen in das Fett gehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen bilden. Etwa 25 kleine Bällchen formen. Diese portionsweise schwimmend von allen Seiten goldbraun in dem Fett ausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
105
kJ
25 kcal |
544
kJ
130 kcal |
Fett | 0.93 g | 4.92 g |
Kohlenhydrate | 2.88 g | 15.15 g |
Eiweiß | 1.14 g | 5.98 g |
Wir würden uns freuen, wenn du zustimmst, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie du unsere Webseite benutzt. So können wir dein Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn du hiermit einverstanden bist, klicke bitte auf "Einverstanden". Dein Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Du kannst dich jederzeit umentscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass du dies nicht ausschalten kannst.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie du unsere Webseite nutzt, um diese für dich und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für dich zu verbessern.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an deinen Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie du auf unsere Webseite kommst und wie du mit unseren Werbeanzeigen interagierst. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für dich noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um deinen Account bzw. dein Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:
Telefon: 0800 / 70 10 300
E-Mail: club@oetker.de
Vielen Dank für Ihre Nachricht