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Erdbeer-Weincreme-Torte

Eine sahnige Torte mit Erdbeeren und Weißwein für festliche Anlässe

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeer-Weincreme-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

125 g weiche Margarine oder Butter
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M )
100 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Außerdem:

50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Belag:

750 g Erdbeeren

Weincreme:

8 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
20 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
375 ml trockener Weißwein
2 EL Zitronensaft
3 Eier (Größe M )
500 g kalte Schlagsahne

Zum Bestreuen:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Nun das Backpapier leicht fetten und mit der Hälfte der Mandeln belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig

Weiche Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Die Hälfe des Teiges in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und backen.

Backzeit: etwa 25 Min.

3

Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen. Papier vorsichtig abziehen. Aus dem übrigen Teig ebenso einen Boden backen.

4

Belag

Erdbeeren waschen. 10 Früchte zum Garnieren beiseite legen, übrige Beeren putzen und halbieren.

5

Weincreme

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Zucker, Vanillin-Zucker, Gustin und Finesse in einem Topf vermischen. Wein, Zitronensaft und Eier zugeben. Alles unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen, ausgedrückte Gelatine darin unter Rühren auflösen. Creme abkühlen lassen, dabei öfter durchrühren. Sahne steif schlagen. 1/4 davon in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, übrige Sahne unterheben. Zuletzt Erdbeerhälften unterheben. Einen Boden auf eine Platte legen, einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen, Creme darauf glatt streichen. Mit Sahne 12 Tupfen auf der Oberseite an den Rand spritzen. Torte 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Tortenring vorsichtig lösen. Zweiten Boden gleichmäßig in 12 Tortenstücke schneiden, schräg auf die Sahnetuffs legen. Übrige Erdbeeren halbieren, Torte damit garnieren. Mit gesiebtem Puderzucker bestreut servieren.

Hinweis

Nur ganz frische Eier verwenden, die nicht älter als 5 Tage sind (Legedatum beachten!).

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeer-Weincreme-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2010kJ
480kcal
888kJ
212kcal
Fett 27.1g 11.99g
Kohlenhydrate 45.85g 20.29g
Eiweiß 7.92g 3.5g

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