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Erdbeer-Schoko-Torte

Eine schokoladige Torte mit Erdbeer-Creme

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeer-Schoko-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier
Tortenring (Ø etwa 28 cm)

Knetteig:

150 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
75 g weiche Butter oder Margarine
1 Eigelb (Größe M)
1 EL kaltes Wasser

Biskuitteig:

3 Eier (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
10 g Dr. Oetker Kakao

Zum Bestreichen:

2 EL Erdbeerkonfitüre

Schoko-Creme:

2 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
200 g kalte Schlagsahne
50 g Zucker
1 EL Dr. Oetker Kakao
2 EL Schokoladensirup (Fertigprodukt)

Erdbeer-Quark-Füllung:

8 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
250 g Erdbeeren
100 g Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
250 g Speisequark (Magerstufe)
250 g Speisequark (40% Fett i.Tr.)
2 EL Zitronensaft
300 g kalte Schlagsahne

Zum Verzieren:

100 g kalte Schlagsahne
100 g Erdbeeren

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf dem Boden der Springform ausrollen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Springformboden darumlegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Springformrand entfernen. Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.Die Springform säubern. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Die Temperatur des Backofens reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Biskuitteig

Eier und Eiweiß in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Gustin und Kakao mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

4

Backpapier vorsichtig abziehen und Gebäck einmal waagerecht durchschneiden. Knetteigboden auf eine Platte legen und mit Erdbeerkonfitüre bestreichen. Den unteren Biskuitboden auflegen und leicht andrücken.

5

Schoko-Creme

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne mit Zucker und Kakao steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Schokoladensirup mit der Gelatine verrühren, dann die Masse unter die Kakao-Sahne-Masse rühren. Creme auf den unteren Biskuitboden streichen. mit dem zweiten Biskuitboden bedecken und leicht andrücken. Einen Tortenring (Ø etwa 28 cm) so um die Torte legen, dass dabei rundherum zwischen Torte und Ring mind. 1 cm frei bleibt.

6

Erdbeer-Quark-Füllung

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Erdbeeren waschen, putzen, pürieren und mit Zucker, Finesse, Quark und Zitronensaft mit Hilfe eines Schneebesens gut verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel der Quarkmasse mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Quarkmasse verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben.Füllung vorsichtig in den Tortenring geben, dabei auch in den Zwischenraum vollständig verteilen und glatt streichen. Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Verzieren

Tortenring vorsichtig lösen und entfernen. Sahne steif schlagen und die Torte damit nach Wunsch verzieren und zum Beispiel mit Schoko-Erdbeeren garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeer-Schoko-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1537kJ
367kcal
984kJ
235kcal
Fett 19.21g 12.31g
Kohlenhydrate 39.23g 25.15g
Eiweiß 9.07g 5.81g
0 Merkzettel

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