Flag

Eingekochte Zimt-Pflaumen

etwa 6 Gläser (je 370 ml)
Gelingt leicht
40 Min
Pflaumen & Zwetschgen einkochen - Diese leckeren Zimt-Pflaumen schmecken pur oder sind einfach köstlich zu Milchreis, Grießbrei oder Vanillepudding.
Pflaumen einkochen ist eine großartige Möglichkeit, um überschüssige Pflaumen zu verwerten und sie länger haltbar zu machen. Um Zwetschgen einzukochen werden in diesem Rezept reife Pflaumen entsteint und in kleine Stücke geschnitten. Die entsteinten Pflaumen werden mit einer Zimtstange und Zucker...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die eingekochten Pflaumen können auch mit Zwetschgen zubereitet werden.
Rezept Tipps
Wenn die eingekochten Pflaumen eine Zimtstange im Glas haben, wird mit längerer Lagerzeit der Zimt-Geschmack intensiver.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Zutaten für eingekochte Zimt-Pflaumen
1 ½ kgPflaumen (vorbereitet gewogen)
3Zimtstangen
600 mlWasser
200 gZucker
2 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Msp.Dr. Oetker Einmachhilfe

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Einmachhilfe

Wie koche ich Pflaumen/Zwetschgen im Backofen ein?

1

Pflaumen und Zimtstangen in Gläser stecken

Gläser und Deckel auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen. 
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Die Zimtstangen halbieren und jeweils eine Hälfte in die vorbereiteten Gläser geben. Die Pflaumen ebenfalls eng in die Gläser verteilen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 150 °C

Heißluft: etwa 130 °C

2

Pflaumen im Backofen einkochen

Wasser mit Zucker und Bourbon Vanille-Zucker in einen Topf geben und aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Einmachhilfe unterrühren. Den Sud in die Gläser füllen, so dass die Pflaumen bedeckt sind. Gläser mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen und in eine Fettpfanne oder Bräter stellen. Kochendes Wasser in die Form füllen, so dass die Gläser etwa 2 cm im Wasser stehen. Pflaumen auf dem Blech vorsichtig auf dem Rost in den Backofen schieben und einkochen.

Einschub: Mitte

Kochzeit: etwa 60 Min.


Zimt-Pflaumen aus dem Wasserbad nehmen und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Rezept Tipps

  • Die eingekochten Pflaumen können auch mit Zwetschgen zubereitet werden.
  • Wenn die eingekochten Pflaumen eine Zimtstange im Glas haben, wird mit längerer Lagerzeit der Zimt-Geschmack intensiver.