für das Rezept Cremiges Zimteis mit Glühwein-Kirschen
Frischhaltefolie |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
50 g | Schlagsahne |
50 g | gehackte Walnüsse , grob |
250 ml | kalte Milch |
1 Pck. | Dr. Oetker Eispulver Bourbon-Vanille |
125 g | Dr. Oetker Crème double |
1 ½ TL | gemahlener Zimt |
1 EL | Rum |
1 Pr. | Salz |
350 g | Sauerkirschen (Abtropfgew.) |
1 EL | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
100 ml | Glühwein |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
Die Vertiefungen der Muffinform mit Frischhaltefolie auslegen.
Zucker und Vanille-Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Sahne hinzufügen und alles so lange kochen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse leicht gebräunt ist. Walnüsse unterrühren. Kalte Milch in einen Rührbecher geben. Eispulver zufügen und mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe kurz verrühren. Dann 3 Min. auf höchster Stufe aufschlagen. Crème double, Zimt, Rum und Salz unterrühren. Das Eis in die 12 Muffinförmchen verteilen. Etwas Walnuss-Karamell für die Garnitur beiseitelegen, den Rest auf dem Eis verteilen. Eis mind. 4 Std. bei -18°C gefrieren.
Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. Gustin mit etwas Glühwein anrühren, Restlichen Glühwein mit 100 ml Kirschflüssigkeit und Finesse in einem Topf aufkochen. Angerührtes Gustin mit einem Schneebesen einrühren. Glühwein unter Rühren nochmals kurz aufkochen. Kirschen unterrühren.
Eis vor dem Servieren etwa 5 Min. bei Zimmertemperatur stehen lassen. Eis mit Hilfe der Frischhaltefolie aus der Muffinform heben, mit den Glühwein-Kirschen und den restlichen karamellisierten Walnüssen anrichten. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1315
kJ
314 kcal |
775
kJ
185 kcal |
Fett | 18.15 g | 10.68 g |
Kohlenhydrate | 30.02 g | 17.66 g |
Eiweiß | 3.74 g | 2.20 g |
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