Burgenländer Kipferl

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Leckere Burgenländer Kipferl aus kaltem Hefe-Mürbeteig.

etwa 90 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Burgenländer Kipferl

Für das Backblech:

Backpapier
Ausstecher rund (Ø 5 cm)

Hefeteig:

400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
2 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
250 g weiche Butter oder Margarine
75 ml kalte Milch
3 Eigelb (Größe M)

Eiweißmasse:

3 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
150 g Zucker
200 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Zum Bestreuen:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Burgenländer Kipferl?

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.

3

Eiweißmasse zubereiten

Eiweiß und Salz in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker nach und nach auf höchster Stufe kurz unterschlagen. Die Haselnüsse unterheben.

4

Den Teig in 3 gleich große Portionen teilen. Eine Teigportion auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen. Ein Drittel der Eiweißmasse auf dem Teig verstreichen und den Teig von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle etwa 5 cm breit und flach  drücken. Mit einem runden Ausstecher (Ø 5-6 cm) Kipferl abstechen, auf das Backblech legen und backen.
Mit dem restlichen Teig genauso verfahren.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 16 Min.

Kipferl mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

5

Bestreuen

Die Kipferl mit etwas Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Burgenländer Kipferl

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 272 kJ
65 kcal
1817 kJ
434 kcal
Fett 4.12 g 27.50 g
Kohlenhydrate 6.13 g 40.84 g
Eiweiß 1.16 g 7.71 g
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