für das Rezept Blaubeerschnecken
etwas | Fett |
125 ml | Milch |
100 g | Butter oder Margarine |
400 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
80 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
2 | Eier (Größe M) |
240 g | Heidelbeeren (Abtropfgew.) |
100 g | Dr. Oetker Kuvertüre Weiß |
50 g | weiche Butter oder Margarine |
50 g | Zucker |
1 TL | gemahlener Zimt |
1 Msp. | gemahlener Kardamom |
50 g | Dr. Oetker Kuvertüre Weiß |
Für den Teig Milch erwärmen, Butter oder Margarine darin zerlassen. Für die Füllung Heidelbeeren auf einem Sieb abtropfen lassen.
Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Kuvertüre grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Butter oder Margarine mit Zucker, Zimt und Kardamom in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. 100 g der Heidelbeeren und die geschmolzene Kuvertüre unterrühren und etwa 1 Min. auf höchster Stufe schaumig rühren.
Backform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Den Teig mit Mehl bestreuen, auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und zu einem etwa 50 x 30 cm großen Rechteck ausrollen. Füllung auf der Teigplatte verteilen, dabei an den Längsseiten etwa 3 cm Rand frei lassen. Restliche Heidelbeeren gleichmäßig darüber verteilen. Teig von einer Längsseite her aufrollen. Rolle mit einem Sägemesser in 12 Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben in die Backform setzen. Teigscheiben an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Min.
Gebäck in der Backform auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Kuchen aus der Form lösen. Kuvertüre grob zerkleinern, in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Kuvertüre zwischendurch einmal durchkneten. Eine kleine Ecke abschneiden und Kuvertüre über die Blaubeerschnecken beliebig verteilen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1541
kJ
368 kcal |
1386
kJ
331 kcal |
Fett | 17.34 g | 15.62 g |
Kohlenhydrate | 46.36 g | 41.76 g |
Eiweiß | 6.22 g | 5.60 g |
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