für das Rezept Bierbrot
Backpapier |
500 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
1 TL | Salz |
50 g | weiche Butter oder Margarine |
330 ml | Malzbier (1 Dose ) |
50 g | Trockenpflaumen ohne Stein |
etwa 200 g | Schafskäse oder Fetakäse |
etwa 80 g | Serrano-Schinken in Scheiben |
etwa 125 g | Chorizo-Salami |
etwa 200 g | Bergkäse |
Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten (3 EL Malzbier zum Bestreichen zurücklassen) hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Brotteig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Für Füllung 1 Trockenpflaumen und Schafs- oder Fetakäse in kleine Stücke schneiden. Für Füllung 2 Salami ebenfalls in kleine Stücke schneiden und den Bergkäse reiben.
Brotteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten und halbieren. Eine Teighälfte auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (etwa 30 x 30 cm) ausrollen. Das Teigquadrat mit Schinken, Pflaumen und Schafskäse belegen, dabei an einer Seite etwa 1 cm Rand frei lassen. Von der gegenüberliegenden Seite die Teigplatte aufrollen und mit der Naht nach unten auf das Backblech legen (Abb. 1).
Das andere Teigquadrat entspechend zubereiten und mit Salami und Bergkäse belegen. Beide Teigrollen mit einer Schere oder Messer mehrmals ca. 3 cm tief einschneiden und mit restlichem Bier bestreichen (Abb. 2). Bierbrote nochmals etwa 20 Min. gehen lassen.
Blech in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Bierbrote mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und warm servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
758
kJ
181 kcal |
1185
kJ
283 kcal |
Fett | 8.67 g | 13.55 g |
Kohlenhydrate | 17.76 g | 27.74 g |
Eiweiß | 7.52 g | 11.74 g |
Wir würden uns freuen, wenn du zustimmst, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie du unsere Webseite benutzt. So können wir dein Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn du hiermit einverstanden bist, klicke bitte auf "Einverstanden". Dein Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Du kannst dich jederzeit umentscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass du dies nicht ausschalten kannst.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie du unsere Webseite nutzt, um diese für dich und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für dich zu verbessern.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an deinen Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie du auf unsere Webseite kommst und wie du mit unseren Werbeanzeigen interagierst. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für dich noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um deinen Account bzw. dein Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:
Telefon: 0800 / 70 10 300
E-Mail: club@oetker.de
Vielen Dank für Ihre Nachricht