Baileys®-Torte

Eine sahnige Torte mit Alkohol zu Feiertagen

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Baileys®-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

50 g Zartbitterschokolade
4 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
150 g Dr. Oetker gemahlene Haselnüsse

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
4 EL kaltes Wasser
200 ml Baileys® oder Whiskey-Sahne-Likör
600 g kalte Schlagsahne
20 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zum Tränken:

etwa 65 ml Baileys® oder Whiskey-Sahne-Likör

Zum Verzieren:

etwa 100 g Dr. Oetker gehackte Haselnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Schokolade fein reiben. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Biskuitteig:

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt Haselnüsse und Schokolade unterheben. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Springformboden lösen und Gebäck erkalten lassen.

3

Füllung:

Gelatine nach Packungsanleitung in dem Wasser quellen lassen, auflösen und mit dem Likör verrühren. Sahne mit Zucker und Vanillin-Zucker steif schlagen und unter die Gelatine-Likör-Mischung heben.

4

Backpapier vorsichtig abziehen. Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit 1/3 der Creme bestreichen. Den mittleren Boden auflegen, mit Likör tränken und 1/3 der Creme darauf verstreichen. Den oberen Boden auflegen, leicht andrücken. Mit der restlichen Creme Tortenrand und -oberfläche bestreichen. Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren:

Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb bräunen und auf einem Teller erkalten lassen. Den Tortenrand mit Nüssen bestreuen und die Oberfläche mit den Nüssen dekorativ verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Baileys®-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2031kJ
482kcal
1412kJ
335kcal
Fett 32g 22g
Kohlenhydrate 34g 24g
Eiweiß 8.5g 5.9g
0 Merkzettel