für das Rezept Baileys®-Torte
etwas | Fett |
Backpapier |
50 g | Zartbitterschokolade |
4 | Eier (Größe M) |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
75 g | Weizenmehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
150 g | Dr. Oetker gemahlene Haselnüsse |
1 Pck. | Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß |
4 EL | kaltes Wasser |
200 ml | Baileys® oder Whiskey-Sahne-Likör |
600 g | kalte Schlagsahne |
20 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
etwa 65 ml | Baileys® oder Whiskey-Sahne-Likör |
etwa 100 g | Dr. Oetker gehackte Haselnüsse |
Schokolade fein reiben. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt Haselnüsse und Schokolade unterheben. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Min.
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Springformboden lösen und Gebäck erkalten lassen.
Gelatine nach Packungsanleitung in dem Wasser quellen lassen, auflösen und mit dem Likör verrühren. Sahne mit Zucker und Vanillin-Zucker steif schlagen und unter die Gelatine-Likör-Mischung heben.
Backpapier vorsichtig abziehen. Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit 1/3 der Creme bestreichen. Den mittleren Boden auflegen, mit Likör tränken und 1/3 der Creme darauf verstreichen. Den oberen Boden auflegen, leicht andrücken. Mit der restlichen Creme Tortenrand und -oberfläche bestreichen. Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb bräunen und auf einem Teller erkalten lassen. Den Tortenrand mit Nüssen bestreuen und die Oberfläche mit den Nüssen dekorativ verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2031kJ 482kcal |
1412kJ 335kcal |
Fett | 32g | 22g |
Kohlenhydrate | 34g | 24g |
Eiweiß | 8.5g | 5.9g |
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