für das Rezept Baileys®-Torte
Backpapier |
4 | Eier (Größe M) |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
75 g | Weizenmehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
150 g | Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse |
50 g | Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter |
800 g | kalte Schlagsahne |
4 Btl. | Dr. Oetker Gelatine fix |
30 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
250 ml | Baileys® oder Whiskey-Sahne-Likör |
etwa 65 ml | Baileys® oder Whiskey-Sahne-Likör |
etwa 50 g | Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter |
etwa 2 EL | Dr. Oetker Haselnusskrokant |
Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt Haselnüsse und Schokoraspel unterheben. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Min.
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Springformboden lösen und Gebäck erkalten lassen.
Backpapier vorsichtig abziehen. Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Sahne mit Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker mischen und unter Rühren einstreuen. Likör unterrühren. Etwa 1/4 der Creme in einen Spritzbeutel (Ø etwa 11 mm) geben.
Den unteren Boden mit 1/3 der Creme bestreichen. Den mittleren Boden auflegen, mit Likör tränken und 1/3 der Creme darauf verstreichen. Den oberen Boden auflegen, leicht andrücken. Mit der restlichen Creme Tortenrand und -oberfläche bestreichen. Mit der Sahne aus dem Spritzbeutel verschieden große Tupfen auf die Torte spritzen. Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Die Schokoraspel mit Hilfe einer Teigkarte bis zur Hälfte an den Tortenrand geben. Haselnusskrokant auf die Tupfen streuen. Nach Wunsch die Baileys®-Torte mit Schoko Dekorherzen und Kakao verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2227
kJ
532 kcal |
1357
kJ
324 kcal |
Fett | 33.46 g | 20.40 g |
Kohlenhydrate | 40.59 g | 24.75 g |
Eiweiß | 8.55 g | 5.21 g |
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