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Apfelstrudel mit Knetteig

Ein Apfelstrudel mit Rosinen und Mandeln für die Kaffeetafel

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelstrudel mit Knetteig

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

300 g Weizenmehl
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
175 g weiche Butter oder Margarine
etwa 2 EL Wasser

Füllung:

750 g Äpfel, z. B. Elstar
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck. Dr. Oetker Rum-Rosinen
100 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
1 EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Gut die Hälfte des Teiges auf einem Bogen Backpapier zu einem Rechteck (etwa 35 x 25 cm) ausrollen und auf das Blech ziehen. Übrigen Teig ebenfalls auf einem Bogen Backpapier zu einem Rechteck (etwa 35 x 20 cm) ausrollen.

3

Füllung

Äpfel schälen, vierteln und in Würfel schneiden. Mit den übrigen Zutaten in einer Rührschüssel vermischen. und gleichmäßig, kuppelförmig auf der Teigplatte verteilen. Dabei an den Rändern etwa 2 cm frei lassen. Die kleinere Teigplatte darüberlegen. Die Ränder der unteren Platte über die obere einschlagen und die Ränder fest drücken. Evtl. mit einer Gabel ein Muster in den Rand drücken. Mit einem spitzen Messer einige kleine Schlitze in die Oberfläche stechen (Abb. 1) und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Apfelstrudel mit dem Blech auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen und am besten lauwarm mit Puderzucker bestreut und mit Dr. Oetker Bourbon Vanillesoße servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelstrudel mit Knetteig

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1566kJ
374kcal
1110kJ
265kcal
Fett 17.33g 12.29g
Kohlenhydrate 48.18g 34.17g
Eiweiß 4.56g 3.23g
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