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Apfelkuchen mit Puddingfüllung

Saftiger Streuselkuchen mit Äpfeln und Marzipan

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelkuchen mit Puddingfüllung

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Apfelfüllung:

750 g Äpfel , z. B. Golden Delicious
100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
50 g Butter
2 EL Honig
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Knetteig:

250 g Weizenmehl
½ TL Dr. Oetker Original Backin
125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)

Zum Bestreuen:

50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
2 TL gemahlener Zimt

Puddingfüllung:

1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Sahne-Geschmack
125 g Zucker
200 g Schlagsahne
600 g Schmand
4 Eier (Größe M)

Streuselteig:

100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
100 g weiche Butter oder Margarine
150 g Weizenmehl
50 g Zucker
4 EL Honig

Zubereitung

Zubereitung

1

Apfelfüllung:

Äpfel schälen, vierteln und in Spalten schneiden. Marzipan würfeln. Butter, Honig, Zucker und Finesse in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen, Marzipanwürfel zugeben und einmal aufkochen. Apfelspalten zugeben und etwa 5 Min. bei schwacher Hitze garen. Apfelmasse erkalten lassen. Boden der Springform fetten.

2

Knetteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und den Springformrand darumstellen. Übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und einen etwa 3 cm hohen Rand an die Form drücken. Boden mit Mandeln und Zimt bestreuen und bis zu der weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 160°C

Heißluft: etwa 140°C

3

Puddingfüllung:

Puddingpulver mit Zucker und 100 g Sahne verrühren. Übrige Sahne und Schmand unter Rühren in einem Topf zum Kochen bringen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und kurz aufkochen. Eier unter den heißen Pudding rühren.

4

Streuselteig:

Marzipan würfeln. Alle Zutaten in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten.

5

Apfelmasse auf dem Boden verteilen. Pudding darauf verteilen, Streusel darüberstreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 90 Min.

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Kuchen aus der Form lösen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelkuchen mit Puddingfüllung

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2388kJ
571kcal
1179kJ
282kcal
Fett 34g 17g
Kohlenhydrate 57g 28g
Eiweiß 8.4g 4.2g
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