für das Rezept Apfel-Schmand-Kuchen
etwas | Fett |
etwas | Weizenmehl |
125 ml | Milch |
75 g | Butter oder Margarine |
375 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
75 g | Zuckerrübensirup |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 | Ei (der Größe M) |
1 - 1 ½ kg | Äpfel , rotschalig |
200 g | Schmand |
100 g | Zucker |
100 g | Dr. Oetker gehobelte Mandeln |
Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.
Mehl mit der Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Backblech fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Den Teig auf dem Backblech ausrollen. Äpfel waschen (nicht schälen), in Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen. Schmand, Zucker und Mandeln und verrühren, gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 30 Min.
Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
913
kJ
218 kcal |
766
kJ
183 kcal |
Fett | 9.05 g | 7.61 g |
Kohlenhydrate | 29.39 g | 24.69 g |
Eiweiß | 4.16 g | 3.49 g |
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