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Apfel-Mohn-Kuchen

Ein saftiger Hefekranz mit Mohn und Äpfeln gefüllt

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Mohn-Kuchen

Für die Kranzform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

300 g mehligkochende Kartoffeln
200 ml Milch
75 g Butter oder Margarine
600 g Weizenmehl
Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)

Füllung:

400 g Äpfel
3 EL Zucker
1 TL gemahlener Zimt
Dr. Oetker Mohn-Back

Zum Verzieren:

100 g weiße Schokolade
etwas Fett
1 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Kartoffeln schälen, abspülen und in Stücke schneiden. Kartoffelstücke in einem Topf mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen und mit Deckel bei mittlerer Hitze in etwa 15 Min. gar kochen. Kartoffeln abgießen, abtropfen und abkühlen lassen. Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken. Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig:

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten, die Kartoffeln und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Kranzform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 190°C

Heißluft: etwa 170°C

3

Füllung:

Äpfel schälen, grob raspeln und mit Zucker, Zimt und der Mohnfüllung verrühren.

4

Den Teig mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 35 x 30 cm) ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen. Den Teig von der langen Seite aufrollen. Die Rolle mit der Naht nach oben in die Kranzform legen und die Enden aneinanderdrücken. Nochmals 15 Min. gehen lassen. Dann die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

5

Verzieren:

Schokolade grob zerkleinern und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Schokolade über den Kuchen sprenkeln und fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Mohn-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1050kJ
251kcal
995kJ
238kcal
Fett 8.1g 7.7g
Kohlenhydrate 38g 36g
Eiweiß 5.2g 4.9g

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