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Keyboard-Kuchen

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein saftiger Rührteig mit Mandarinen als Keyboard.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für die dunklen "Tasten" können beliebige Schokoriegel verwendet werden.
Rezept Tipps
Ohne Verzierung ist der Kuchen einfriergeeignet.
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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Backpapier
Backrahmen

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Rührteig
350 gMandarinen (Abtropfgew.)
250 gweiche Butter oder Margarine
200 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
6Eier (Größe M)
250 gWeizenmehl
4 TLDr. Oetker Original Backin
100 gDr. Oetker gehackte Mandeln
100 gDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Zum Verzieren
125 gDr. Oetker Kuchenglasur Dunkel (125 g Becher)
2Butterkekse
Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack dunkel
einigeSmarties®
einigeFruchtgummibären
125 gPuderzucker
etwa 2 ELWasser
10Yogurette®-Riegel

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gehackte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Kuchenglasur Dunkel (125 g Becher)

Wie backe ich einen Keyboard-Kuchen?

1

Vorbereiten

Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Backblech fetten, mit Backpapier belegen und den Backrahmen (40 x 25 cm) daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Zucker und Vanillin-Zucker nach und nach unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Mandeln und Raspelschokolade unterrühren. Zuletzt die Mandarinen unter den Teig heben. Teig im Backrahmen glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.


Backrahmen vorsichtig lösen und entfernen. Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Verzieren

Kuchen vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Brett stürzen und das Backpapier abziehen. Von der langen Seite einen breiten Streifen (etwa 7 cm) abschneiden und diesen auf den großen Kuchen direkt auf den Rand legen. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen. Glasurbecher 20 Min. so hineinhängen, dass er im Wasser schwimmt. Inzwischen die Butterkekse beliebig mit "Noten" bemalen. Glasurbecher schütteln, öffnen und damit zunächst die Seitenflächen des "Keyboards" einstreichen. Anschließend auch die Oberfläche, bis auf die Fläche der "Tasten". Sofort die Butterkekse als "Display" aufkleben und einige Smarties® und Fruchtgummibären als "Knöpfe" und "Schalter" anbringen. Kuchenglasur fest werden lassen.

4

Puderzucker mit Wasser zu einem Guss verrühren und die Oberfläche für die "Tasten" damit einstreichen. Mit der Zuckerschrift 14 weiße "Tasten" einzeichnen und die Yogurette®-Riegel als dunkle "Tasten" auf den Zuckerguss kleben. Anschließend die "Knöpfe" und "Schalter" mit der Zuckerschrift beliebig beschriften und das "Keyboard" verzieren.

Rezept Tipps

  • Für die dunklen "Tasten" können beliebige Schokoriegel verwendet werden.
  • Ohne Verzierung ist der Kuchen einfriergeeignet.