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Holunder-Apfel-Torte mit Schmand

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Eine fruchtige Apfel Torte mit Schmand-Sahne und Holunder auf lockeren Biskuitböden – jetzt backen & genießen.
Zutaten
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Biskuitteig
4Eier (Größe M)
4 ELheißes Wasser
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
Mürbeteig
150 gWeizenmehl
100 gweiche Butter oder Margarine
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1Ei (Größe M)
Apfelfüllung
500 gÄpfel
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
1 ELZucker
275 mlApfelsaft
150 mlWeißwein
Schmandsahne
400 gkalte Schlagsahne
200 gSchmand
1 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Außerdem
4 ELrotes Gelee , z. B. Holunder
1 Pck.Dr. Oetker Tortenguss rot
1 ELZucker
150 mlHolundersaft
100 mlApfelsaft
Zum Verzieren
200 gkalte Schlagsahne
1 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 gDr. Oetker Haselnusskrokant
1roter Apfel

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Gelatine fix
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Tortenguss rot
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Haselnusskrokant

Wie backe ich eine leckere Holunder-Apfel-Torte?

1

Vorbereiten

Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier und Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Mandeln mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

3

Den Biskuitboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Das mitgebackene Backpapier erst vom kalten Boden abziehen. Den Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden. Springform säubern. Springformboden fetten.

4

Mürbeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten und auf dem Springformboden ausrollen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

5

Springformrand lösen und entfernen. Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Den Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen, mit Gelee bestreichen und einen Biskuitboden darauflegen. Einen Tortenring so darumstellen, dass der Knetteig frei bleibt und der Ring erst am Biskuitboden ansetzt.

6

Apfelfüllung zubereiten

Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Mit etwa 2 EL des Apfelsafts in etwa 3 Min. weich dünsten, evtl. abtropfen lassen und auf dem Boden verteilen. Pudding nach Packungsanleitung, aber nur mit 250 ml Apfelsaft, 150 ml Weißwein und 1 EL Zucker, zubereiten. Noch heiß auf den Äpfeln verteilen und kalt stellen.

7

Schmandsahne zubereiten

Sahne mit Schmand, Gelatine fix und Vanillin-Zucker nach Packungsanleitung steif schlagen. Auf der Apfelmasse glatt streichen und den zweiten Boden auflegen.

8

Tortenguss nach Packungsanleitung mit Zucker, Holunder- und Apfelsaft zubereiten und als Spiegel auf die Torte gießen. Die Torte mind. 4 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

9

Verzieren

Tortenring lösen und entfernen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Den Tortenrand dünn mit Sahne einstreichen und mit Krokant bestreuen. Übrige Sahne als beliebige Tuffs auf die Oberfläche spritzen. Apfel waschen und in Spalten schneiden. Holunder-Apfel-Torte vor dem Servieren mit den Apfelspalten dekorieren.