Honigkuchen

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Honigkuchen mit Lebkuchengewürz vom Blech mit Nuss- und Mandelkernen verziert - Honigkuchen Rezept backen.

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Honigkuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Teig:

250 g Honig
125 g Butter oder Margarine
2 Eier (Größe M)
15 g Lebkuchengewürz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
2 TL Dr. Oetker Kakao
100 g Korinthen
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwas Milch
100 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zum Aprikotieren:

5 EL Aprikosenkonfitüre

Schokoladenguss:

200 g Zartbitterschokolade
1 EL Speiseöl

Zum Verzieren:

halbierte Walnüsse
Haselnüsse
geschälte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Honigkuchen auf dem Backblech?

1

Vorbereiten

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Honig mit Butter oder Margarine in einem Topf unter Rühren langsam zerlassen, in eine Rührschüssel geben und kalt stellen.

3

Unter die fast erkaltete Masse mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe Eier, Lebkuchengewürz und Finesse rühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen, sieben und esslöffelweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Korinthen und Haselnüsse kurz unterrühren. Den Teig auf das Backblech streichen, mit etwas Milch bestreichen und mit Mandeln bestreuen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

4

Aprikotieren

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, den Kuchen sofort nach dem Backen damit bestreichen und auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Schokoladenguss zubereiten

Schokolade grob zerkleinern, mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und auf den erkalteten Kuchen streichen. Den Kuchen nach Belieben mit Walnusshälften, Haselnüssen, Mandeln garnieren. Wenn der Guss fest geworden ist, den Honigkuchen in beliebig große Stücke schneiden und in einer gut schließenden Dose aufbewahren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Honigkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1419 kJ
339 kcal
1733 kJ
414 kcal
Fett 18.53 g 22.59 g
Kohlenhydrate 36.95 g 45.06 g
Eiweiß 6.35 g 7.74 g
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